Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство ястребиные

Стервятник

84. Стервятник - Neophron percnopterus.

Значительно крупнее гуся. Крылья длинные и широкие, хвост сравнительно узкий, клиновидный. Кожа на лицевых частях головы оранжево-желтая, без перьев. На затылке и шее воротник из заостренных перьев. Взрослые птицы чисто-белые, с черными маховыми перьями, молодые - бурые. Перелетная птица. Населяет Молдавию, нижний пояс гор Крыма, Кавказа и Средней Азии. Гнездится отдельными парами в нишах и небольших пещерах скалистых или лёссовых обрывов. Кладка состоит из 2 охристых с ржаво-бурыми пятнами яиц. Добычу высматривает, высоко паря либо сидя на высоких выступах скал. Молчалива и очень осторожна.

В полете легко определяется по двухцветной окраске и клиновидному хвосту.

Бородач

! 85. Бородач - Gypaetus barbatus.

Значительно больше гуся. Голова светлая, спина аспидно-серая, с беловатыми стержневыми полосками на перьях. Брюшная сторона тела рыжеватая. Хвост длинный, клиновидный. Под клювом своеобразная борода из жестких щетинистых перьев. Оседлая птица. Населяет высокогорья Кавказа, Средней Азии, Алтая, иногда встречается в Саянах. Гнездится среди скал, выбирая для гнезда труднодоступные ниши в отвесных обрывах. В кладке 1-2 охристых, часто с буроватыми пятнами яйца. Добычу высматривает, облетая планирующим полетом на небольшой высоте горные склоны или описывая круги высоко в воздухе. Очень осторожная птица. Голос похож на свист.

В полете легко определяется по светлым брюшку и груди, длинному клиновидному хвосту.

Стервятник. Бородач. Черный гриф. Белоголовый сип. Змееяд

Черный гриф

86. Черный гриф - Aegypius monachus.

Крупнее гуся. Оперение однотонное, темно-бурое. Голова покрыта бурым пухом, шея голая, кожа на шее голубоватая. Вокруг основания шеи "воротник" из бледно-бурых перьев. Молодые птицы почти черные. Оседлая или кочующая птица. Населяет горы Крыма, Кавказа, Средней Азии и Алтая. Большое гнездо строит на горных склонах, обрывах либо на деревьях. В кладке 1 белое с красновато-бурыми пятнами яйцо. Пищу высматривает с большой высоты, часами паря на неподвижных крыльях. Голос - глухое шипение. Легко определить вид можно по темной окраске и далеко заметному черному "воротнику" у основания шеи.

Белоголовый сип

87. Белоголовый сип - Gyps fulvus.

Величиной с гуся. Спинная сторона буровато-палевая. У основания шеи "воротник" из густого белого пуха. Брюшная сторона темнее спинной, рыжеватая, на зобу темно-бурое пятно. Надхвостье палевое со светлыми пятнами. Оперение молодых особей темнее.

Кочующая птица. Населяет горы и предгорья Крыма и Кавказа, Южного Казахстана, Средней Азии. Гнездится колониями, гнезда располагаются в труднодоступных нишах скальных или лёссовых обрывов. В кладке 1 белое яйцо. Пищу разыскивает, часами паря на неподвижных крыльях на большой высоте.

Относительно легко определяется по далеко заметному светлому "воротнику" у основания шеи.

Змееяд

! 88. Змееяд - Circaetus gallicus.

Немного мельче гуся. Крылья относительно длинные, голова большая. Спинная сторона бурая, брюшная - светлая с очень изменчивым темным рисунком. На горле и зобу бывают темные продольные, а на груди и брюшке поперечные пестрины. На длинном хвосте 3-4 нерезкие темные полосы. Перелетная птица. Населяет различные ландшафты от лесов до пустынь в европейской части СССР (на север до Эстонии, городов Андропов и Казань), Юго-Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездится на деревьях. Кладка состоит из 1 крупного чисто-белого яйца. Полет легкий, с длительным парением, птица часто неподвижно висит в воздухе. Обычно птица молчалива. Голос - протяжный, немного жалобный крик. При определении следует обращать внимание на светлый испод крыльев, полосы на хвосте и хорошо заметное темное пятно на груди.