Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство ястребиные

Степной орел

! 79. Степной орел - Aquila rapax.

Величиной с гуся. Оперение однотонно-бурое. На затылке иногда рыжеватое пятно. Молодые птицы светло-бурые, со светлым подхвостьем и широкими светлыми полосами на крыле.

Населяет степную зону от низовий Дуная до Забайкалья. Гнездо строит на земле, обычно на склоне холма, кургана. Кладка состоит из 2-3 белых с желтовато-бурыми пятнами яиц. Голос - хриплое тявканье. При определении в природе орла легко спутать с могильником или беркутом, от которых он с трудом отличается более светлой окраской.

Большой подорлик

80. Большой подорлик - Aquila clanga.

Величиной с гуся. Окраска оперения однотонная черно-бурая. На надхвостье бывает беловатое пятно. У молодых птиц спина со светлыми каплевидными пестринками. Населяет лесную и лесостепную зону европейской части СССР, южную часть лесной зоны, лесостепь Сибири и Дальнего Востока. Птица перелетная. Гнездится по речным долинам, борам, болотам. Устраивает громоздкое гнездо на дереве. В кладке 2 белых с красно-коричневыми пятнами яйца. Голос звонкий, с разнообразными трелями. В полевых условиях большой подорлик неотличим от малого. От других орлов отличается однотонной и очень темной окраской.

Степной орел. Большой подорлик. Малый подорлик. Могильник. Беркут

Малый подорлик

81. Малый подорлик - Aquila pomarina.

Величиной чуть меньше гуся. Похож на большого подорлика, но меньше ростом и немного светлее. Голова серая. Молодые птицы бледно-бурые, со светлыми охристыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла, плечевых перьях и подхвостье. Перелетная птица. Населяет западные районы СССР, Кавказ и Закавказье. Гнездится по речным долинам, окраинам заливных лугов. Гнездо строит на дереве. Кладка состоит из 2 беловатых или охристых с ржавыми пестринами яиц. В полевых условиях малый подорлик неотличим от большого.

Могильник

! 82. Могильник - Aquila heliaca.

Немного крупнее гуся. Оперение темное. Верх головы светло-желтый, на плечах чисто-белые пятна. Молодые птицы светло-бурые, с продольными пестринами по брюшку.

Перелетная птица. Населяет лесостепные, степные и пустынные районы СССР от Молдавии до Восточного Забайкалья. Гнездо строит на дереве. В кладке 1-3 чисто-белых или покрытых желтоватыми пятнами яйца. Голос похож на собачье тявканье. При определении очень важно обращать внимание на довольно светлую голову и белые пятна на плечах.

Беркут

! 83. Беркут - Aquila chrysaetos.

Немного крупнее гуся. Окраска черно-бурая, немного светлее книзу, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтые перья. У молодых птиц хвост белый, с широкой темной полосой по краю, у старых - лишь беловатое основание хвоста. Оседлая или кочующая птица. Населяет всю лесную зону, горы, встречается и в пустынных районах с пересеченным рельефом. Строит массивное гнездо на недоступных скалах, деревьях, в пустыне - на саксауле. В кладке 1-2 белых с яркими красно-коричневыми пестринами яйца. Голос грубоватый и хриплый. Очень осторожная птица. Молодых особей (до 3-4 лет) сравнительно легко определить по двухцветной окраске хвоста, старых - по золотистому затылку.