Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство ястребиные

Зимняк

74. Зимняк - Buteo lagopus.

По величине с утку. Спина темно-бурая с серыми каемками или светло-бурая с белыми каемками. На груди темные каплевидные пятна, брюшко и бока темные или беловатые с узкими темными поперечными полосами. Голова и нижняя сторона крыльев светлее.

Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру. Гнездится по долинам рек. Гнезда строит на земле, на обрывах, склонах, возвышенностях, реже на деревьях. Кладка состоит из 3-6 белых с рыжими пятнами яиц. Голос - заунывный, гнусавый, протяжный крик.

Отличительной чертой являются светлая окраска, темные пятна на груди и сгибе крыла, полоса по краю хвоста.

Канюк

75. Канюк - Buteo buteo.

По величине с утку. Окраска сильно варьирует, спина обычно темно-бурая, брюшко более светлое с продольными пестринами. Хвост полосатый, часто по его краю заметна более широкая темная полоса. Перелетная птица. Населяет лесную зону СССР от западных границ до Сахалина и южных Курильских островов. Гнездо из ветвей строит на деревьях. В кладке 2-4 белых с рыжими пятнами яйца. Голос - заунывный: гнусавое, протяжное "киии-киии". При определении необходимо обращать внимание на полосатый, относительно короткий хвост и довольно длинные крылья.

Зимняк. Канюк. Курганник. Орел-карлик. Длиннохвостый орел

Курганник

76. Курганник - Buteo rufinus.

Заметно крупнее утки. Окраска очень изменчивая. Спинная сторона светло-бурая, с рыжими каемками перьев или почти одноцветная бурая. Брюшная сторона охристая либо рыжеватая, с темными рыжими или коричневыми поперечными пятнами на боках и брюшке.

Птица перелетная, местами кочующая. Населяет сухие степи и полупустыни от низовий Дона до Зайсанской котловины. Гнездо строит на деревьях, скалах, обрывах. Кладка состоит из 3-5 белых с красновато-бурыми пятнами яиц. Добычу выслеживает в полете или сидя неподвижно на столбах.

Голос громкий: "кей-кей-кей". При определении необходимо обращать внимание на светлые основания маховых крыльев и почти одноцветный хвост.

Орел-карлик

77. Орел-карлик - Hieraactus pennatus.

Немного крупнее вороны. Окраска сильно варьирует: светлее или темнее. Спинная сторона бурая или темно-бурая, затылок окрашен светлее, чем спина. Брюшная сторона темная, коричнево-бурая или беловатая, с узкими темными пестринами на перьях. Хвост длинный, светлый, без полос. Живет в смешанных и лиственных лесах европейской части СССР, в лесостепи, по речным долинам проникает до пустынь, встречается в горах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и на юге Сибири от Алтая до Забайкалья. Птица перелетная. Гнездо строит на деревьях. В кладке 2 белых или зеленовато-белых яйца. Полет быстрый. Добычу ловит на лету. Голос высокий, тонкий: "кю-кю-кю".

При определении отличительной чертой являются одноцветный хвост и полностью темные маховые перья.

Длиннохвостый орел

78. Длиннохвостый орел - Hieraaetus fasciatus.

Значительно крупнее утки. Спинная сторона черновато-бурая, брюшная - белая или охристая, с узкими темными продольными пестринами. Хвост длинный, серый, с поперечными полосами, по краю хорошо заметна широкая темная полоса. Населяет горы Средней Азии. Птица перелетная, очень редкая. Гнезда строит на скалах, в нишах обрывов. В кладке 2 белых с охристыми пестринами яйца. Полет стремительный, с частыми взмахами крыльев, редко парящий.

От большинства орлов хорошо отличается контрастной окраской и темным исподом крыльев.