Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Falconiformes

Птицы крупной и средней величины. Клюв крепкий, крючковатый, когти острые и кривые. Основание клюва прикрыто голой кожицей - восковицей. Летают парящим или активным полетом. Питаются животной пищей: млекопитающими, птицами, рыбой, рептилиями, насекомыми или же падалью и отбросами. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР представлены 2 семейства с 52 видами.

Семейство ястребиные

Accipitridae

Очень разнородная группа птиц. Способы добывания пищи очень различны. Грифы, сипы и стервятники питаются падалью и отбросами, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте. Орлы, сарычи, луни выслеживают или подкарауливают добычу, сидя на возвышенных местах или летая поисковым полетом. Скопа и отчасти орланы питаются рыбой. Добычу ястребиные схватывают на земле, иногда преследуя или загоняя ее, либо хватают на деревьях, даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады, пикируя с высоты, как соколы.

Скопа. Осоед. Красный коршун

Скопа

! 65. Скопа - Pandion haliaetus.

Величиной с утку. Спинная сторона тела темно-бурая, голова и шея светлые, по бокам головы позади глаз темная полоса. Брюшко светлое с темными пестринами. Хвост короткий. Цевка не оперена. Перелетная птица. Населяет берега рыбных рек, озер и морское побережье большей части СССР, кроме тундр. Гнездо довольно большое из толстых сучьев на деревьях. В кладке 2-3 ярких и пестрых яйца. Для скопы характерен парящий полет над водой. Рыбу ловит падая в воду с высоты. Хватает рыбу лапами. Довольно молчалива. Голос - резкое "кай-кай-кай".

Легко определяется по ярко-белой окраске брюха. У летящей скопы видна темная поперечная полоса на груди.

Осоед

66. Осоед - Pernis apivorus.

Заметно крупнее вороны. Спинная сторона темно-бурая, брюшная - изменчивая: от однотонно-бурой до светлой. У молодых птиц голова светлая.

Перелетная птица. Населяет леса европейской части СССР, Кавказа и Закавказья, Западной Сибири на восток до Томска. Придерживается преимущественно высокоствольных и смешанных насаждений, чередующихся с полянами, вырубками, лугами. Гнездится на деревьях. В кладке 1-2 красно-коричневых, часто с белыми пятнами яйца. Летает осоед невысоко, легким и маневренным полетом, с глубокими взмахами крыльев, чередующимися с коротким парением. Голос - довольно звонкий крик "кии-е". У летящей птицы хорошо заметны полосы на внутренней стороне крыльев и три широкие, далеко отстоящие друг от друга полосы на хвосте.

Красный коршун

! 67. Красный коршун - Milvus milvus.

Немного больше утки. Перья на спине темно-бурые с широкими рыжими каемками. Грудь и брюшко рыжие. Голова светлая, хвост красно-коричневый. На хвосте хорошо видна глубокая вырезка. Перелетная птица. Населяет старые лиственные и смешанные леса западной окраины СССР. Гнездо на деревьях. В кладке 2-3 белых с бурым рисунком яйца. Голос сипловатый, хихикающий. При определении важные признаки - хорошо заметная в полете глубокая вырезка на хвосте и рыжая окраска оперения.