Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Луток

62. Луток - Mergus albellus.

Немного меньше утки. Окраска белая, с черной спиной, на затылке и между клювом и глазом по черному пятну. Лапы и клюв серые. На затылке небольшой хохол. Самка серая, с коричневой головой, белыми щеками и светлым брюшком. Перелетная птица. Населяет берега рыбных рек и озер лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев. В кладке 6-10 белых яиц. Прекрасно ныряет, летает быстро. Голос - трескучий, каркающий.

Самца легко определить по белой голове с черной полосой, самку - по коричневой голове и белым щекам.

Луток. Средний крохаль. Большой крохаль

Средний крохаль

63. Средний крохаль - Mergus senator.

Величиной с утку. На затылке хохол из удлиненных перьев. У самца шея, брюшко и основания крыльев белые, над зобом оперение ржавое с темными пятнами, бока серые с мелким поперечным рисунком, клюв и лапы красные. Самка серая, с коричневой головой и шеей и белыми пятнами на горле и крыльях.

Перелетная птица. Населяет побережья морей, реки и крупные рыбные озера в лесотундре и на севере лесной зоны европейской части СССР, в Сибири по всей лесной зоне. Гнездится по лесистым или открытым морским островам, по берегам рек и озер. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 бледно-оливковых яиц. Полет быстрый, с воды птица поднимается тяжело, шумно, с разбегу. Хорошо ныряет. Голос - хриплое карканье.

Самца легко определить по хорошо заметному хохлу и ярко-белым пятнам на шее. У самки заметны хохол и белое горло.

Большой крохаль

64. Большой крохаль - Mergus merganser.

Немного больше утки. Голова и спина самца черные, брюшко и бока розовато-белые. Хохол едва заметен. Лапы и клюв красные. Самка серая, с коричнево-рыжей головой, белым горлом и светлым брюшком. На шее хорошо заметна резкая граница рыжего цвета.

Перелетная птица. Населяет быстрые рыбные реки, незарастающие озера и побережья морей в лесной зоне и в горах от западных границ страны до Тихого океана. Гнездится в дуплах деревьев, иногда занимает искусственные гнездовья. Кладка состоит из 8- 12 желтовато-белых яиц. Полет тяжеловатый, но быстрый, взлет с воды шумный, с разбегу. Хорошо ныряет. Голос у самца глухой, у самки - хриплый, каркающий. При определении необходимо обращать внимание на черные голову и спину, розовато-белые бока у самца. Самку определяют по рыжей границе на шее.