Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Турпан

58. Турпан - Melanitta fusca.

Величиной с утку. Оперение черное, с белым пятном у глаза, белым зеркальцем и ярко-оранжевым клювом. Восточную Сибирь населяет горбоносый турпан, отличающийся от турпана черным выростом у основания клюва. Самка бурая, со светлыми пятнами по бокам головы. Перелетная птица. Населяет озера в зоне тундры, тайги и местами в степи. Гнездо строит на земле. Очень осторожна. С воды поднимается тяжело и неохотно, летит низко, но быстро. Во время кормежки много ныряет и подолгу не появляется на поверхности. Голос - грубое, хриплое карканье. Кладка состоит из 6-10 крупных желтовато-белых яиц.

При определении необходимо обращать внимание на хорошо заметные белое зеркальце и белое пятно у глаза.

Синьга

59. Синьга - Melanitta nigra.

Величиной с утку. Оперение черное. Клюв оранжевый. Самка бурая, с более светлоокрашенным брюшком, чем у самца. Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и таежную зону от Кольского полуострова до междуречья Оленек - Лена. Изолированное гнездование в Эстонии на островах Сааремаа и Хийумаа. Гнездится по открытым тундровым речкам и озерам, в тайге по озерам среди моховых болот и в болотистых долинах рек. Гнездо строит на земле. В кладке 6-10 бледно-зеленоватых или буроватых яиц. Полет быстрый и маневренный, стайка летит компактно над самой водой либо довольно высоко. Самцы на лету издают крыльями характерный свистящий звук. Птица хорошо ныряет и плавает, с воды поднимается неохотно и тяжело. Голос самцов - мелодичный крик, самок - хриплое карканье.

При определении необходимо обращать внимание на сплошь черную окраску (у турпана-белое зеркальце).

Турпан. Синьга. Морянка. Гоголь

Морянка

60. Морянка - Clangula hyemalis.

Заметно меньше утки. Окраска очень изменчива в зависимости от сезона года. У самца летом голова и грудь черные, бока и пятно вокруг глаза белые, спина рыжевато-черноватая, хвост длинный, тонкий, шиловидный. Зимой голова, шея, бока и брюшко белые, грудь, спина и пятно на щеке черные. У самки летом голова черноватая с белыми пятнами, верх и бока бурые, зимой голова и шея беловатые, с темным пятном под глазом, брюшко и бока белые. Перелетная птица. Населяет озера в тундре и частью в лесотундре от Кольского полуострова до устья Анадыря и Корякской земли. Гнездится по озерам и речкам среди болотистых, травянистых тундр. Гнездо строит на земле. В кладке 6-8 буровато-оливковых яиц. Полет быстрый, стая летит компактно, низко над водой. Плавает приподняв хвост, у самцов при этом хорошо заметны длинные рулевые перья. Прекрасно ныряет, с воды поднимается неохотно и тяжело. Довольно шумная птица - хриплый, картавый голос, издаваемый стаей морянок, слышен далеко. При определении необходимо обращать внимание на характерный шилоподобный хвост.

Гоголь

61. Гоголь - Bucephala clangula.

Немного меньше утки. Голова большая, шея короткая и тонкая. У самца брюшко и шея белые, спина черная, голова черная с зеленым отливом, на крыле большое белое зеркальце, около клюва округлое белое пятно. Глаза и лапы желтые, клюв серый. У самки голова коричневая, шея с белым ошейником, спина темно-серая. Перелетная птица. Населяет лесную зону от центральных частей Кольского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Сахалина. Гнездится вблизи рек и озер с лесными берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, часто высоко над землей. Охотно занимает искусственные гнездовья. В кладке 5- 12 зеленовато-голубых яиц. Полет стремительный и маневренный, в полете слышен характерный звенящий или свистящий звук. Хорошо ныряет, под водой держится долго. Плавая, хвост держит опущенным, с воды поднимается легко. Голос - хриплый, каркающий.

Самца в природе легко определить по хорошо заметному белому пятну около клюва, самку - по коричневой голове и белому ошейнику.