Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Красноносый нырок

53. Красноносый нырок - Netta rufina.

Заметно мельче утки. Голова и шея буровато-каштановые, на голове хохол охристого цвета, брюшко черное, бока белые. Самка сверху бурая, снизу беловатая. Клюв у самца ярко-красный, лапы красные. Перелетная птица. Населяет степные озера от Предкавказья до Иртыша. Гнездо на земле.

Главная примета - ярко-красный клюв (у самца). Легко определяется по характерным "очкам".

Красноголовый нырок

54. Красноголовый нырок - Aythya ferina.

Заметно мельче утки. Голова и шея каштаново-рыжие, зоб и грудь черные, спина голубовато-серая с тонким струйчатым рисунком. Клюв голубоватый, лапы серые. Зеркальца нет. У самки голова рыжевато-бурая, спина серо-бурая с поперечным струйчатым рисунком.

Перелетная птица. Населяет европейскую часть СССР, Северный Казахстан и Сибирь на востоке до Байкала. Гнездится по озерам с заросшими тростником или осокой берегами. Гнездо строит на земле. В кладке 6- 12 зеленовато-оливковых яиц. Полет быстрый, шумный. С воды птица поднимается тяжело. Часто ныряет. Плавает, как и все нырки, глубоко сидя в воде. Голос селезня - свист, который можно слышать только весной, у самки - резкое карканье. Главные признаки у самца - хорошо заметная коричневая голова, у самки - светлое пятно на клюве.

Красноносый нырок. Красноголовый нырок. Белоглазый нырок. Хохлатая чернеть. Морская чернеть

Белоглазый нырок

55. Белоглазый нырок - Aythya nyroca.

Заметно меньше утки. Голова, шея, грудь и бока каштановые, спина черная. Брюшко, подхвостье и зеркальце белые. Клюв черный, глаза белые. Самка светлее и бурее. Перелетная птица. Населяет западную половину СССР от Прибалтики до Оби, на севере до Рыбинского водохранилища, Средней Волги, озера Чаны. Обитатель озер с зарослями тростника. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями. Кладка состоит из 6-11 мелких коричневато-желтых яиц. Полет стремительный, взлет с воды легкий. Голос самца - тихий, хриплый звук, самки - резкое кряканье. При определении сидящего на воде белоглазого нырка надо обращать внимание на хорошо заметное белое подхвостье.

Хохлатая чернеть

56. Хохлатая чернеть - Aythya fuligula.

Немного меньше утки. Оперение черное, бока и брюшко белые. На голове свисающий назад хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая, с беловатым брюшком, у основания ее клюва белые перышки, хохол меньше.

Перелетная птица. Населяет большую часть СССР, кроме тундры, Южного Казахстана, Средней Азии и бассейна Амура. Гнездится по пресным и солоноватым озерам с заросшими берегами, часто по долинам рек. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 крупных грязно-оливковых яиц. Полет стремительный, шумный, с воды поднимается тяжело. Хорошо ныряет. Голос селезня - тихий звук, у самки - довольно резкое карканье.

При определении следует обращать внимание на хорошо заметный хохол.

Морская чернеть

57. Морская чернеть - Aythya marila.

Величиной с утку. Голова, грудь и подхвостье черные, спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюшко белые. Глаза желтые, клюв и лапы голубовато-серые. Самка бурая, с беловатым брюшком, вокруг основания клюва - белое кольцо. Перелетная птица. Населяет озера в тундре и на северной окраине лесной зоны от Кольского полуострова до устья Анадыря и Камчатки. Гнездится по сырым, заросшим осоками низинам около озер, проток и речек. В кладке 6-10 крупных грязно-оливковых яиц. Полет быстрый, с воды птица поднимается легко, прекрасно ныряет. Голос грубый, каркающий.

При определении важно обращать внимание на отсутствие хохла и серую спину, у самки - хорошо заметное белое кольцо у основания клюва.