Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Сибирская гага

49. Сибирская гага - Polysticta stelleri.

Величиной с утку. Бока и верх головы белые, на затылке темно-зеленое поперечное пятно. Горло, шея и спина черные с синим отливом. Брюшко ржаво-рыжее. На крыле синее зеркальце, окаймленное белым. Самка ржаво-бурая. Перелетная птица. Населяет полярное побережье СССР от устья Лены до Берингова пролива и Новосибирские острова. Гнездо строит на земле. В кладке 6-7 зеленовато-серых яиц. Молчалива. При определении необходимо обращать внимание на белую голову у самца и хорошо заметное синее зеркальце у самки.

Гага-гребенушка

50. Гага-гребенушка - Somateria spectabilis.

Немного больше утки. Верх головы пепельно-серый, бока головы белые с зеленоватым налетом. Грудь охристая, бока и брюшко черные. Клюв ярко-оранжевый, у основания на лбу большой вырост. Самка бурая, очень похожа на обыкновенную гагу, но клюв относительно меньше, на крыле белое зеркальце.

Перелетная птица. Населяет приморские тундры от полуострова Канина до Чукотки. Гнездится по берегам озер, рек отдельными парами. Кладка состоит из 4-6 зеленоватых или светло-оливковых яиц. Хорошо ныряет. Полет быстрый, утиный, стайка летит кучно или растянувшись в линию. Голос - громкий крик "арр... арр... арр", у самки - грубое гоготанье.

Довольно легко можно определить самца по выросту на лбу и черной задней половине спины. Самка этого вида неотличима от самки обыкновенной гаги.

Сибирская гага. Гага-гребенушка. Обыкновенная гага. Очковая гага

Обыкновенная гага

51. Обыкновенная гага - Somateria mollissima.

Заметно крупнее утки. Голова белая с черными полосами, идущими по бокам темени. Затылок бледно-зеленый. Спина белая, грудь розовато-охристая, брюшко черное. Клюв серый или желтый, лапы желтоватые. Самка бурая с темными пестринами. Перелетная птица. Населяет острова морского побережья от островов Сааремаа на Балтийском море до берега Охотского моря. Гнездо строит на земле в местах, заросших лесом, либо открытых, каменистых или занятых моховой тундрой. Часто образует колонии. Кладка состоит из 4-6 зеленоватых или светло-оливковых яиц. Полет тяжелый, медленный. Часто птицы летают цепочкой или стаей низко над водой. Часто ныряют. Голос самца - звучное, далеко слышимое "агхуу", у самки - хриплое "гаг-гаг-гаг".

При определении обращает на себя внимание двухцветность окраски самца: белый верх и черный низ. У самки заметна сильная полосатость оперения.

Очковая гага

52. Очковая гага - Somateria fischeri.

Немного крупнее утки. Самец сверху белый, грудь, брюшко и кольцо вокруг глаза черные, верх головы зеленый. Клюв и лапы желтые. Самка рыжевато-бурая, со светлым кольцом вокруг глаза.

Перелетная птица. Населяет полярное побережье Восточной Сибири от дельты Лены до Колючинской губы на Чукотке. Гнездо строит на земле. В кладке 5-7 зеленовато-серых яиц.

Главный признак определения - характерные "очки".