Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Огарь

40. Огарь - Casarca ferruginea.

Величиной с утку. Оперение ржаво-рыжее, голова более светлая, на шее тонкая черная полоска, крылья с белым зеркальцем и черными маховыми перьями. Самка мельче. Голова желтоватая, полоски на шее нет. Перелетная птица. Населяет берега рек и озер в степях, пустынях и высокогорье на юге СССР от Украины до Восточного Забайкалья. Гнездится отдельными парами по открытым, слабозаросшим водоемам с твердыми берегами. Гнездо строит в глубокой норе, которую роет сама, чаще использует брошенные и даже жилые норы лисиц, барсуков или сурков, заброшенные строения и другие естественные ниши. Кладка состоит из 8-12 яиц кремового цвета. Голос - звонкий гортанный крик.

Основной определительный признак - характерная окраска.

Пеганка

41. Пеганка - Tadorna tadorna.

Заметно крупнее утки. Голова и шея черные с зеленоватым отливом, зоб и бока тела белые, грудь ржаво-рыжая. Клюв красный, у самца с вздутием у лба, лапы розовые. Самка мельче, с белым ободком вокруг клюва.

Перелетная птица. Населяет берега соленых озер в степях, полупустынях от юга Украины, Предкавказья и Казахстана до Забайкалья. Встречается по берегу Балтийского моря в Латвии и Эстонии. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает в норах, которые выкапывает в мягком грунте, а также использует норы разных животных и другие естественные укрытия в земле. Кладка состоит из 7-10 кремовых яиц. Голос - глухое кряканье, у самца - свист. Довольно легко определяется по характерной окраске.

Огарь. Пеганка. Кряква. Чирок-свистунок

Кряква

42. Кряква - Anas platyrhynchos.

Величиной с утку. У самца голова и шея черно-зеленые, зоб и грудь каштановые, спина и брюшная сторона тела серые с тонкими поперечными пестринами. Клюв желтый. Самка сверху бурая с ржавыми пестринами, снизу буровато-серая с неясными продольными пестринами. Клюв розоватый. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркальце.

Перелетная птица. Населяет пресные водоемы от лесотундры до пустынь и гор. (В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоемах в городах и их окрестностях.) Гнездится по заросшим озерам, старицам, мокрым травянистым болотам и лугам, а также в городских парках европейской части СССР. Гнездо на земле, но может быть в дуплах и старых гнездах ворон или грачей. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня - глухое кваканье, самки - как у домашней утки.

При определении необходимо обращать внимание на светлый цвет клюва и синее зеркальце на крыле.

Чирок-свистунок

43. Чирок-свистунок - Anas crecca.

Величиной с ворону. Голова каштановая, с черно-зеленой блестящей полосой по бокам. Зоб бледно-охристый с округлыми черными пятнами, бока серые с темным струйчатым рисунком. Зеркальце блестяще-зеленое. Клюв черный, лапы серые. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая, с пестринами на боках и зобу.

Населяет мелкие внутренние водоемы на всей территории страны, за исключением тундр и пустынь. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 8-12 слегка охристых яиц. Голос селезня - короткий отрывистый и низкий свист, самки - высокое визгливое кряканье.

Самец относительно легко определяется по коричневой голове с хорошо видимой зеленой полосой по бокам. При определении самки необходимо обращать внимание на цвет зеркальца.