Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Белошей

! 35. Белошей - Philacte canadica.

Немного меньше гуся. Оперение голубовато-серое, с темными поперечными пестринами на спине, груди и боках, голова и задняя сторона шеи белые. Клюв короткий и розоватый. Ноги оранжевые. Перелетная птица. Населяет тундры крайнего северо-востока Сибири. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4-6 белых яиц. Молчалив, голос - двухсложный крик. Определение идет в основном по характерной окраске.

Горный гусь

! 36. Горный гусь - Eulabeia indica.

Немного мельче гуся. Оперение светлое, буровато-серое, голова белая, с темными полосами на темени и затылке, напоминающими уздечку. Клюв и лапы желтые. Перелетная птица. Населяет высокогорные озера Центрального Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а также Тувинской АССР. Гнездится небольшими колониями. Гнезда устраивает либо на земле, либо на деревьях и скалах. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - звонкий трубный крик.

Определение идет в основном по характерной окраске.

Белошей. Горный гусь. Белощекая казарка. Черная казарка. Краснозобая казарка

Белощекая казарка

! 37. Белощекая казарка - Branta leucopsis.

Немного мельче гуся. Спинная сторона, шея и зоб черные, лоб, щеки, грудь и брюшко белые, бока с буроватыми полосами. Перелетная птица. Гнездится только на южном острове Новой Земли. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 желтовато-белых яиц. Малоосторожна. Голос - громкие звуки, напоминающие лай собаки. При определении необходимо обращать внимание на большое белое пятно на голове.

Черная казарка

38. Черная казарка - Branta bemicla.

Немного больше утки. Шея черная, спина черно-бурая, грудь и брюшко черновато-серые. Подхвостье и поперечная полоса на шее белые.

Перелетная птица. Населяет тундры Сибири от северного Ямала до Чукотки и Анадырского залива, Землю Франца-Иосифа, острова Колгуев, Северная Земля, Новосибирские, Врангеля. Гнездится небольшими колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 охристо-белых яиц. Птица малоосторожна. Голос - негромкое, чуть гнусавое "онг-онг".

При определении необходимо обращать внимание на черную окраску и хорошо заметную белую полосу на шее.

Краснозобая казарка

! 39. Краснозобая казарка - Ruflbrenta ruficollis.

Немного больше утки. Клюв очень короткий, шея толстая. Спинная сторона и передняя часть брюшка черные, передняя сторона шеи и грудь каштаново-рыжие. Подхвостье, полоса на боку и пятно у клюва белые. Перелетная птица. Населяет тундру Сибири от центра Ямала на западе до реки Большая Балахня на востоке Таймыра. Гнездится небольшими группами по крутым склонам речных долин и водоразделов, на высоких берегах, всегда вблизи гнезд хищных птиц. В кладке 3-8 оливково-зеленоватых яиц. Малоосторожна, подвижна и криклива. Голос - резкий, короткий и хриплый гогот. Довольно легко определяется по характерной окраске. В полете хорошо заметна яркая белая полоса на боку.