Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Семейство утиные

Серый гусь

30. Серый гусь - Anser anser.

Величиной с домашнего гуся. Оперение светло-серое, с поперечными белыми и темными пятнами на боках и черноватыми пятнами на брюшке. Клюв и лапы розовые. Перелетная птица. Населяет большие озера европейской части СССР от Карелии и Архангельской области до Дуная и дельты Волги, Западную Сибирь, Казахстан и юг Восточной Сибири. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 4- 6 белых или желтоватых яиц. Голос очень похож на гогот домашних гусей. При определении необходимо обращать внимание на относительно светлую окраску и розовый клюв.

Белолобая казарка

31. Белолобая казарка - Anser albifrons.

Немного меньше гуся. Оперение буровато-серое, на брюшке поперечные пятна, подхвостье белое. На лбу вокруг клюва белое пятно, не заходящее на темя. Клюв и лапы красно-желтые.

Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру от полуострова Канина до западных районов Чукотки и низовий Анадыря, на севере заходит на острова Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4-6 белых или слегка охристых яиц. Голос - звонкое, визгливое, отрывистое гоготанье.

При определении необходимо обращать внимание на небольшое белое пятно на лбу.

Серый гусь. Белолобая казарка. Пискулька. Гуменник. Белый гусь

Пискулька

32. Пискулька - Anser erythropus.

Заметно меньше гуся. Оперение беловато-серое, брюшко и подхвостье белые, на груди темное пятно. Белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаза узкое желтое кольцо.

Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и северную окраину лесной зоны от Кольского полуострова до низовий Анадыря. Гнездится на открытых участках тундры и в гористой местности. Гнездо на земле. В кладке 4-7 белых или охристых яиц. Голос более высокий и визгливый, чем у белолобой казарки.

При определении необходимо обращать внимание на величину, большое белое пятно на лбу и желтое кольцо вокруг глаз.

Гуменник

33. Гуменник - Anser fabalis.

Немного крупнее серого гуся. Оперение буровато-серое, более светлые каемки перьев на спине образуют чешуйчатый рисунок. Клюв довольно длинный, черный с оранжевой перевязью, лапы оранжево-розовые.

Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру Восточной Сибири, всю лесную зону. На север доходит до островов Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Гнездится отдельными парами по участкам, богатым озерами и реками. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых или слегка охристых яиц. Голос - громкое гоготанье. При определении необходимо обращать внимание на темную окраску и двухцветный клюв.

Белый гусь

34. Белый гусь - Chen hyperboreus.

Перелетная птица. Немного меньше гуся. Оперение белое, с черными маховыми перьями. Населяет остров Врангеля и, может быть, некоторые участки побережья Чукотского моря. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых яиц. Голос - звонкий и разнообразный гогот.

Определение идет в основном по характерной окраске.