Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гусеобразные

Anseriformes

Водоплавающие птицы, по величине от очень крупных до небольших. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное, с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют. Летают быстро, только активным полетом. Гнездятся на земле, в дуплах и норах. Пища может быть растительной (гуси), смешанной (утки) и животной (крохали, гаги). Образуют отдельные пары или небольшие сообщества. Тип развития выводковый. В фауне СССР 58 видов, относящихся к одному семейству.

Семейство утиные

Anatidae

Лебедь-шипун

26. Лебедь-шипун - Cygnus olor.

Значительно больше гуся. Оперение белое. Клюв красный, у основания высокий черный нарост.

Перелетная птица. Населяет крупные озера в основном в степной и лесостепной зонах. Последние десятилетия широко гнездится в антропогенном ландшафте Белоруссии, Прибалтики и даже на юге Ленинградской области. Кроме того, обитает в низовьях Дуная и Днестра, в Прикавказье, дельте Волги, в Юго-Западной Сибири, Казахстане, Забайкалье и на юге Приморского края. Гнездится отдельными парами по берегам водоемов. Гнездо строит на земле. В кладке 6-8 серо-голубоватых яиц. Голос - глуховатый и хриплый крик.

При определении надо обращать внимание на характерную позу шипуна с изогнутой шеей и приподнятыми крыльями, которую он принимает на воде.

Лебедь-шипун. Лебедь-кликун. Тундряный лебедь. Сухонос

Лебедь-кликун

27. Лебедь-кликун - Cygnus cygnus.

Значительно больше гуся. Оперение белое. Основание клюва желтое, конец его черный. Перелетная птица. Населяет большие озера, преимущественно в лесной зоне и по южной окраине тундры от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки и Северного Сахалина. Отдельные пары гнездятся по берегам озер в низовьях Дуная, на севере Каспия, Балхаша и озер Тувинской АССР. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 беловатых яиц. Голос - звонкий трубный крик "гонг-го... гонг-го".

При определении в природе необходимо обращать внимание на положение шеи, которая у плавающей птицы обычно вытянута вертикально вверх.

Тундряный лебедь. Сухонос

! 28. Тундряный лебедь - Cygnus bewickii.

! 29. Сухонос - Cygnopsis cygnoides.

Величиной с гуся. Оперение буровато-серое. На задней стороне шеи темная полоса. Клюв черный, довольно длинный. Ноги оранжевые.

Перелетная птица. Населяет реки и озера преимущественно степной и лесостепной полосы Восточного Казахстана и Южной Сибири от озера Зайсана и Алтая до Сахалина. Осторожна, гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 4- 6 желтоватых яиц. Голос - звонкий протяжный гогот.

При определении необходимо обращать внимание на большой черный клюв и хорошо заметную темную полосу на задней стороне шеи.