Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Аистообразные

Семейство фламинговые

Phoenicopteridae

Крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Клюв большой, изогнутый посередине под тупым углом. Летают только активным полетом. Гнездятся колониями. Питаются мелкими беспозвоночными. В фауне СССР 1 вид.

Фламинго

! 21. Фламинго - Phoenicopterus roseus.

Значительно крупнее гуся. Оперение белое с розоватым оттенком, концы крыльев черные. Шея и ноги тонкие, длинные. Клюв большой, круто перегнут книзу. Перелетная птица. Гнездится только в Казахстане, на северо-восточном побережье Каспийского моря, на озере Чалкар -Тенгиз. Держится большими стаями. Гнездится колониями по топким илистым открытым берегам и островам на мелководьях. Гнездо в виде конуса на земле. В кладке 1-2 белых яйца. Голос - протяжное негромкое гоготание.

Семейство ибисовые

Threskiomithidae

Довольно крупные болотные и околоводные птицы. Разделяются на две группы: колпицы и ибисы. Колпицы похожи на аистов и цапель: ноги и шея у них длинные, клюв плоский и уплощенный на конце. Ибисы - коротконогие, клюв у них изогнут книзу. Все ибисовые хорошо летают. Кормятся различными мелкими беспозвоночными. В фауне СССР 5 видов.

Колпица

! 22. Колпица - Platalea leucorodia.

Величиной с гуся. Оперение белое, на голове желтоватый хохол. Шея и ноги длинные. Клюв черный, с желтым концом, длинный и плоский, расширяющийся на конце. Ноги черные.

Перелетная птица. Населяет низовья рек на юге европейской части СССР, а также низовья Сырдарьи, озера Казахстана. Гнездится колониями. Гнездо строит на дереве, на заломах тростника или в кустарнике. Кладка состоит из 3-4 белых с красно-бурыми мелкими пятнами яиц. Птица активна в сумерки, но часто кормится и днем. Молчалива, хотя у гнезд издает ворчащие звуки.

При определении важный признак - характерная форма клюва.

Семейство фламинговые. Семейство ибисовые. Семейство аистовые

Каравайка

23. Каравайка - Plegadis falcinellus.

Величиной с утку. Голова, шея и вся брюшная сторона красновато-коричневые, крылья и хвост черные с синевато-зеленым металлическим блеском, спина и надхвостье зеленовато-фиолетовые. Ноги высокие. Клюв длинный, изогнутый книзу. Перелетная птица. Населяет низовья рек юга европейской части СССР от дельты Дуная до Урала, юго-западное побережье Каспийского моря, долины рек на юге Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями. Гнезда на заломах тростника или на деревьях. В кладке 3-5 ярко-голубых яиц. Птица обычно молчалива. Голос - хриплый и глухой звук.

При определении надо учитывать как важный признак характерную форму клюва.

Семейство аистовые

Ciconiidae

Крупные птицы. Клюв, шея и ноги длинные. Хорошо летают парящим полетом. В полете шея и ноги вытянуты. Кормятся на лугах, болотах и по мелководьям. Питаются земноводными, грызунами, рыбой и различными беспозвоночными. В фауне СССР 3 вида.

Белый аист

24. Белый аист - Ciconia ciconia.

Крупнее гуся. Оперение белое, маховые перья черные, ноги и клюв красные. У птиц Дальнего Востока клюв черный (вид С. boyciana).

Перелетная птица. Населяет юго-запад европейской части СССР, гнездится на юге Ленинградской области, в Закавказье, Южном Казахстане, Средней Азии (без Туркмении). Отдельные пары строят гнезда на деревьях или (в сельской местности) на крышах домов или на специальных платформах. Кладка состоит из 3-5 чисто-белых яиц. Птица молчаливая, но весной у гнезд часто громко трещит клювом, закинув назад голову.

При определении необходимо обращать внимание на характерную окраску оперения.

Черный аист

! 25. Черный аист - Ciconia nigra.

Крупнее гуся. Оперение черное с зеленоватым отливом, брюшко белое. Ноги и клюв красные.

Перелетная птица. Населяет лесную зону СССР от Эстонии до Приморского края. Вне зоны лесов гнездится в горах Кавказа, Закавказья, Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездится отдельными парами в глухих лесных участках по долинам рек или вблизи озер. Гнездо строит на дереве, в горах иногда на скале. Кладка состоит из 3-5 грязно-белых яиц. Очень осторожная, молчаливая птица. Держится в одиночку и лишь в гнездовой период парами. При определении следует обращать внимание на черную окраску головы, шеи и спины.