Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Аистообразные

Ciconiiformes

Разнообразные по внешнему облику, крупные и средние по величине птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как отдельными парами, так и колониями. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 25 видов, относящихся к 4 семействам.

Семейство цаплевые

Ardeidae

Крупные и средние по величине птицы. Клюв острый и длинный, с мелкими зубчиками по краям челюстей. Ноги высокие, шея длинная. Обитатели мелководий. Во время полета втягивают шею, так что голова лежит на плечах. Полет активный. Многие цапли ведут сумеречный или ночной образ жизни. Питаются различными животными, в частности рыбой. В фауне СССР 16 видов.

Выпь

13. Выпь - Botaurus stellaris.

Немного крупнее утки. Оперение сверху черно-охристое со светлыми пестринами, нижняя сторона тела охристая с продольными темными пестринами. Ноги и клюв зеленовато-желтые.

Перелетная птица. Населяет заросли тростника по берегам водоемов на большей части территории СССР. Гнездо строит на земле или на кочке, всегда в гуще зарослей. В кладке 3-6 матово-рыжеватых яиц. Держится скрытно, активна в ночные часы. Весной характерен отрывистый, глухой и басистый звук.

При определении важно обращать внимание на рыжевато-рябую окраску.

Отряд Аистообразные. Семейство цаплевые

Волчок

14. Волчок - Ixobrychus minutus.

Величиной с ворону. Спинная сторона черная с зеленоватым отливом, горло и грудь охристые, брюшко беловатое, на зобу удлиненные темные с охристыми каемками перья. Ноги зеленые. У самки спина рыже-

бурая. Молодые птицы бурые с пестринами. Перелетная птица. Населяет различные водоемы с тростником и кустарником в европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Гнездо строит на заломах тростника, кустах и деревьях. В кладке 5-9 белых, с шероховатой скорлупой яиц. Голос - резкое "ке-ке-ке". Активна ночью, очень скрытна. При определении заметный признак - черная окраска спины.

Кваква

15. Кваква - Nycticorax nycticorax.

Немного крупнее вороны. Спинная сторона черная, брюшная - белая, крылья серые. На затылке 2-3 длинных белых пера. Глаза красные. Молодые птицы бурые с пестринами.

Перелетная птица. Населяет болотистые низменности юга страны. Гнездится колониями. Гнездо на дереве, реже в заломах тростника. Кладка состоит из 3-5 светлых голубоватых яиц. Активна ночью. Днем обычно сидит неподвижно на дереве у воды. Неосторожна, довольно криклива. Голос - сильное повторяющееся "квау-квау".

При определении важно обращать внимание на характерную окраску, красные глаза.