Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Гагарообразные

Gaviiformes

Крупные водоплавающие птицы, приспособившиеся к плаванию и нырянию. Крылья короткие и узкие. Ноги короткие, смещенные к заднему концу тела. Взлетать гагары могут только с поверхности воды с разбегу. Полет быстрый, но маломаневренный. По земле передвигаются на брюхе ползком, отталкиваясь ногами. Образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. Питаются рыбой. В отряде одно семейство. В фауне СССР 4 гнездящихся и 1 залетный вид.

Семейство гагаровые

Gaviidae

Краснозобая гагара

1. Краснозобая гагара - Gavia stellata.

Немного мельче гуся. Верх тела серовато-бурый с белыми крапинками, брюшко белое. На передней стороне горла и шеи хорошо заметно каштановое пятно. Молодые птицы бурые с белым брюхом. Перелетная птица. Населяет водоемы на севере лесной зоны и тундры. Гнездо строит на берегу озера всегда у самой воды. Кладка состоит из 2 буровато-оливковых с темными пятнами яиц. Птица хорошо ныряет и может долго держаться под водой. С воды поднимается с разгона, полет относительно тяжелый, но быстрый и прямолинейный. В местах обитания птицу легко узнать по характерным стонущим или каркающим крикам. Во время полета она часто издает довольно громкое гоготание. При определении главный признак - каштановое пятно спереди на горле и шее.

Краснозобая гагара. Белоносая гагара. Чернозобая гагара

Белоносая гагара

2. Белоносая гагара - Gavia adamsi.

Величиной с гуся. Спина черная с сеткой белых пятен, по бокам шеи белые полосы. Клюв белый, чуть вздернутый, массивный. Перелетная птица. Населяет водоемы тундры, реже - лесотундры от Мурманска до Чукотки и севера Охотского побережья. Гнездится на земле по берегам чистых озер. Кладка состоит из 2 яиц, похожих на яйца других гагар, но более крупных. Полет, поведение и повадки - как и у других гагар, но голос громче и грубее. При определении необходимо обращать внимание на белый клюв.

Чернозобая гагара

3. Чернозобая гагара - Gavia arctica.

Мельче гуся. Голова и верх шеи серые, по сторонам шеи узкие белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле хорошо заметно черное пятно. Перелетная птица. Населяет водоемы лесной и часть тундровой зоны от западных границ СССР до западных районов Чукотки, Камчатки и Сахалина. Гнездо на земле, всегда у воды. В кладке 2 буровато-оливковых с темными пятнами яйца. На воде птица сидит очень глубоко, оставляя на поверхности иногда только голову. Взлетает тяжело, с разбегу. Позывы - как у и краснозобой гагары, но грубее и ниже. Важный отличительный признак - черное пятно на горле.