Школьный атлас-определитель птиц

Определение отрядов и семейств

I. Крупные птицы с длинными шеей, клювом, ногами. Клюв может быть разной формы. Окраска белая, черно-белая, серая, рыжая, черная. Птицы встречаются близ воды, по болотам, в дельтах рек, на морях и в степях.

1. Крупные водоплавающие птицы темной окраски. Держатся только на воде в море, на крупных озерах тундры и на севере лесной зоны. Взлетают с шумом после разбега по воде. Полет очень быстрый.

Отряд Гагарообразные.

Семейство Гагаровые, (1)

2. Очень крупные птицы с белым оперением. Встречаются в дельтах рек и на озерах юга страны. Клюв длинный с кожистым мешком под нижней челюстью.

Отряд Веслоногие.

Семейство Пеликановые, (2)

3. Крупные и средней величины птицы с темным оперением. Встречаются исключительно у воды: по берегам морей, крупных озер и в дельтах рек. Очень хорошо ныряют.

Отряд Веслоногие.

Семейство Баклановые, (3)

4. Птицы средней и относительно крупной величины. Цвет оперения белый, серый или рыжий. Ноги высокие, шея длинная, клюв длинный и острый. Птицы держатся у берегов рек, озер, на мелководьях.

Отряд Аистообразные.

Семейство Цаплевые, (4)

5. Околоводные птицы, внешне немного напоминающие цапель. Окраска белая или темная. Встречаются исключительно на юге страны.

Отряд Аистообразные.

Семейство Ибисовые, (5)

6. Крупные красноногие птицы. Клюв острый, красный. Оперение бело-черное или почти черное.

Отряд Аистообразные.

Семейство Аистовые, (6)

7. Крупные околоводные птицы с очень длинными красными ногами и длинной шеей. Оперение преимущественно белое. Встречаются только на юге страны.

Отряд Аистообразные.

Семейство Фламинговые, (7)


8. Крупные птицы. Ноги и шея длинные. Оперение преимущественно серое. Обитатели открытых пространств, болот, полей, степей.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Журавлиные, (8)

9. Крупные и средние по величине птицы. В окраске оперения преобладают рыжевато-серый и белый цвета. Обитатели степей, полупустынь, а также полей.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Дрофиные, (9)

II. Водоплавающие птицы средней и относительно небольшой величины. Держатся очень скрытно. Хорошо плавают и ныряют. В окраске оперения преобладают темные или серые тона, иногда хорошо заметна охристость.

Отряд Поганкообразные.

Семейство Поганковые, (10)

III. Водоплавающие птицы крупные, средние и относительно небольшие. Шея длинная, ноги короткие. Характерный облик утки или гуся. Окраска оперения самая разнообразная: от чисто-белой до иссиня-черной. Многие виды окрашены очень ярко.

Отряд Гусеобразные.

Семейство Утиные, (11)

IV. Крупные и средние по величине птицы с характерным обликом хищника. Оперение большей частью темное, рыжее или сероватое. Крупные хищники часто парят высоко в воздухе. Более мелкие летают маховым полетом. Встречаются повсеместно.

Отряд Соколообразные (12)

Семейство Ястребиные .

Семейство Соколиные .

V. Птицы по величине очень разные. Отличаются характерным куриным обликом. Оперение большей частью темное, сероватое или пегое. Встречаются в лесу, горах, на полях. Полет шумный.

Отряд Курообразные.

Семейство Фазановые, (14)

Семейство Тетеревиные, (13)


VI. Птицы мелкой и средней величины. Оперение серовато-рыжее или черное. Летают очень неохотно. Населяют прибрежные заросли, сырые луга, поймы рек. Образ жизни очень скрытный. Чаще всего нахождение птицы можно узнать по ее голосу.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Пастушковые, (15)

VII. Птицы средней величины. Оперение серое. Образ жизни сумеречный. Встречаются в сухих степях, по берегам рек в песках и дюнах, в глинистых пустынях.

Отряд Журавлеобразные.

Семейство Авдотковые, (16)

VIII. Птицы очень разные по величине: от относительно крупных особей (с ворону) до совсем мелких. Встречаются в основном на побережьях разных водоемов, в поймах рек, на болотах, в полях и степях. Оперение серое, беловато-серое, темное или пестрое.

1. Небольшие птицы с относительно длинной шеей и длинными ногами. Почти все представители быстро и хорошо летают. Клюв может быть короткий, длинный, острый, прямой, а также изогнутый кверху или книзу. Обитатели открытых ландшафтов: побережий морей, рек, озер, моховых и травянистых болот, степей и даже пустынь. Некоторые представители живут в лесах.

Отряд Ржанкообразвые.

Семейство Ржанковые, (17)

2. Птицы с коротким клювом. Хвост может быть с глубокой вырезкой - вилкой, как у ласточки, или же коротким и срезанным прямо. Птицы хорошо летают и бегают. Обитатели открытых пространств: степей, лугов, речных долин и пустынь. Предпочитают держаться недалеко от водоемов.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Тиркушковые, (18)

3. Обитатели северных морских побережий и тундр. Оперение темное. Хвост клиновидный с удлиненной центральной парой рулевых перьев. Птицы хорошо летают, плавают и ходят.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Поморниковые, (19)


4. Обитатели берегов морей, рек, озер, низинных болот. Размеры от малых до довольно больших. Птицы хорошо летают, плавают, ходят. Оперение чаще всего белое, иногда черно-белое.

Отряд Ржанкообразные.

Подсемейство Чайковые, (20)

5. Птицы - обитатели побережий морей, рек и зарастающих озер. Размеры средние. Клюв прямой, острый. Хвост с глубокой вырезкой, вильчатый, крылья длинные, острые. Охотясь, часто зависают в воздухе при помощи трепещущего полета. Летают только активным полетом. Оперение белое или темное.

Отряд Ржанкообразные.

Подсемейство Крачковые, (21)

6. Птицы - обитатели северных морских побережий и островов. Размеры мелкие и средние. Телосложение плотное. Шея короткая, клюв острый. Хорошо плавают и ныряют. Летают очень быстро, низко над водой. Оперение темное или темно-белое.

Отряд Ржанкообразные.

Семейство Чистиковые, (22)

IX. Птицы с плотным массивным телом. Ноги и шея короткие, крылья длинные и острые. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками.

1. Птицы с характерным обликом голубя. Окраска оперения сизовато-бурая или розоватая. Обитатели лесов, гор, пригородных и городских парков, городов, поселков и деревень.

Отряд Голубеобразные.

Семейство Голубиные, (23)

2. Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или вытянутый в острие. Обитатели сухих степей и безводных пустынь.

Отряд Голубеобразные.

Семейство Рябковые

X. Лесные птицы, по облику напоминающие хищника. Крылья и хвост длинные. Полет быстрый, маневренный. Оперение светло-серое, иногда с охристым налетом.

Отряд Кукушкообразные.

Семейство Кукушковые, (24)

XI. Птицы с характерным обликом совы. Все птицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Величина тела разнообразная. Оперение, как правило, буровато-серое или рыжеватое. Глаза большие, направлены вперед. Обитатели тундр, лесов, городских и пригородных парков, деревень.

Отряд Совообразные.

Семейство Сипуховые, (25)

Семейство Совиные, (26)


XII. Птицы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. Полет относительно медленный, бесшумный. Обитатели лесных полян, опушек леса, степей и гор.

Отряд Козодоеобразные.

Семейство Козодоевые, (27)

XIII. Небольшие птицы, целыми днями летающие в воздухе. Крылья очень длинные и острые. Оперение темное. Обитатели гор, лесов и поселений человека.

Отряд Стрижеобразные.

Семейство Стрижиные, (28)

XIV. Птицы мелкой и средней величины, как правило, яркой и пестрой окраски.

1. Мелкие и средней величины птицы. Шея короткая, клюв длинный, прямой. Полет быстрый, прямолинейный. Обитатели берегов водоемов.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Зимородковые, (29)

2. Небольшие птицы с ярким оперением голубовато-зеленых тонов. Полет очень легкий и маневренный. Часто встречаются вдоль дорог.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Сизоворонковые, (30)

3. Небольшие птицы с длинным шиловидным клювом и пестрым хохлом на голове. Оперение пестрое. Полет медленный, птица часто описывает в воздухе пологие круги. Обитатели южной половины страны.

Отряд Ракшеобразные.

Семейство Удодовые, (31)

XV. Птицы малой и средней величины, характерного облика дятла. Образ жизни исключительно древесный. Обитатели лесов, пригородных и городских парков.

Отряд Дятлообразные.

Семейство Дятловые, (32)

XVI. Птицы преимущественно мелкие и средние по величине. Очень различны по внешнему облику, образу жизни и условиям обитания. Встречаются во всех ландшафтах.

1. Мелкие птицы, обитатели открытых пространств и лесных полян. Оперение, как правило, рыжеватое, бурое, иногда темное. Многие виды часто поют в воздухе на лету.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Жаворонковые , (33)


2. Мелкие птицы, постоянно летающие в воздухе. Оперение преимущественно беловатое. Обитатели отвесных скал, обрывов, городских поселений.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ласточковые, (34)

3. Птицы с длинным хвостом, часто быстро бегают. Окраска серая, беловатая или желтоватая. Обитатели открытых пространств, лесов, гор.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Трясогузковые, (35)

4. Птицы небольших размеров с клювом "хищного" типа, длинным хвостом. Часто сидят на сухих ветвях, на проводах вдоль дорог. Обитатели открытых пространств с участками кустов, опушек леса.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Сорокопутовые, (36)

5. Небольшие по величине, крепко сложенные птицы, встречающиеся большей частью поздней осенью, зимой и ранней весной. Общий тон оперения розовато-серый. Держатся на деревьях или кустарниках в самых различных местах обитания.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Свиристелевые, (37)

6. Небольшие птицы плотного телосложения. В окраске оперения преобладают темный и белый цвета. Встречаются по берегам быстрых рек и ручьев. Могут нырять и бегать под водой, собирая пищу.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Оляпковые, (38)

7. Очень мелкие птицы плотного телосложения. Хвост короткий, часто характерно вздернутый кверху. Общий тон оперения ржаво-бурый. Обитатели подлеска, лесного бурелома, густых кустарников.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Крапивнвковые, (39)

8. Небольшие птицы с буровато-охристым оперением. Обитают в лесотундре, лесах, горах, держась преимущественно на земле, скалах, реже на кустах.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Завирушковые, (40)


9. Птицы мелкие и средней величины, живые и подвижные. Внешний вид стройный, ноги довольно длинные. Многие птицы хорошо поют. Окраска оперения может быть очень разной. У многих видов преобладает темно-или светло-коричневый тон, у некоторых яркие (красные, синие) тона. Обитатели лесов, открытых ландшафтов, прибрежных зарослей.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Дроздовые, (41)

10. Мелкие птицы, преимущественно окрашены неярко, в серый, буровато- или желтовато-зеленый цвет. Тело стройное, немного вытянутое. Образ жизни скрытный. Обитатели лесных опушек, садов, парков, зарослей кустарников, по побережьям рек, озер, морей. Некоторые виды обитают по травянистым лугам.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Тимелиевые

Семейство Толстоклювые синицы

Семейство Славковые, (42)

11. Очень мелкие лесные птицы. Держатся скрытно, в кронах деревьев, преимущественно хвойных пород. Окраска оперения имеет характерный зеленоватый тон.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Корольковые, (43)

12. Мелкие птицы, ловящие добычу главным образом на лету. Окраска серая, черно-белая, буроватая. Населяют леса, опушки и поляны, сады и парки и даже гнездятся на домах.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Мухоловковые, (44)

13. Мелкие птицы с длинным ступенчатым хвостом. В окраске преобладают белый, черный и рыжий тона. Обитатели лиственных лесов, пойменных насаждений, парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Длиннохвостые синицы, (45)

14. Мелкие птицы с довольно массивным клювом. Хвост короткий, выемчатый. В окраске оперения преобладают рыжевато-белые тона. Обитатели берегов водоемов с обширными зарослями тростника, камыша и кустарников.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ремезовые, (46)


15. Мелкие древесные птицы. Клюв короткий, крепкий, конусовидный. В окраске оперения присутствуют главным образом черный, серый и белый тона, реже желтый или рыжий. Обитатели лесов, садов, парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Синицевые, (47)

16. Небольшие древесные птицы с довольно длинным прямым клювом и коротким хвостом. Оперение синевато-бурое. Обитатели лесов, садов, парков. Держатся на деревьях, передвигаясь обычно немного наискось или по спирали, не только вверх, но и вниз, головой к земле.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Поползневые, (48)

17. Небольшие лесные птицы. Клюв длинный и острый, изогнут саблеобразно. Оперение преимущественно серое. Птицы очень хорошо лазают по деревьям и, в отличие от поползня, всегда снизу вверх (по спирали). Обитатели лесов и парков.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Пищуховые, (49)

18. Небольшие, относительно толстоклювые, стройные птицы. Окраска оперения может быть серой, лимонно-желтой, буровато-коричневой, белой. Населяют открытые ландшафты: тундру, заросли тростника (у берегов), болота, опушки леса, огороды.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Овсянковые, (50)

19. Небольшие по величине птицы с довольно толстым коническим клювом. Окраска оперения может быть самой разной: от почти одноцветно-бурой или сероватой до пестрой и яркой. Почти все виды - обитатели древесных или кустарниковых зарослей.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Вьюрковые, (51)


20. Небольшие по величине птицы плотного сложения. Клюв конический, крепкий. Оперение коричневато-желтое. Населяют открытые ландшафты: горы, пустыни; некоторые приспособились к жизни в поселениях человека. По земле передвигаются прыжками.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Ткачиковые, (52)

21. Птицы средней величины. Клюв относительно длинный, прямой, острый. Окраска оперения темная, почти черная, с заметным металлическим синим или зеленым отливом. Эти птицы населяют преимущественно открытые пространства, сады, парки, поселения человека.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Скворцовые, (53)

22. Древесные птицы ярко-желтой или зеленоватой окраски. Обитатели крон в светлых лиственных или смешанных лесах, садах и парках.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Иволговые, (54)

23. Крупные птицы крепкого сложения. Клюв сильный, большой. В окраске оперения присутствует черный, а также белый и серый цвета. Населяют леса, горы, пустыни. Некоторые виды хорошо уживаются рядом с человеком.

Отряд Воробьинообразные.

Семейство Врановые, (55)