Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство личинкоедовые

Campephagidae

Мелкие лесные птицы. Крылья длинноватые, острые, хвост длинный, ступенчатый. Клюв широкий, приспособленный к схватыванию насекомых на лету. В фауне СССР 1 вид.

Серый личинкоед

299. Серый личинкоед - Pericrocotus divaricatus.

Размером с воробья. Лоб белый, темя и затылок черные, спина серая. Брюшко беловатое. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса по Амуру и на юге Приморского края. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с темными пятнами яиц. Голос - мелодичная трель.

В природе легко определяется по характерной внешности.

Семейство сорокопутовые

Laniidae

Птицы небольших размеров с крючковатым "хищным" клювом. Крылья относительно короткие, хвост длинный. Селятся на опушках, в зарослях кустарников, на полянах или в степи. В СССР 11 видов.

Сибирский жулан

300. Сибирский жулан - Lanius cristatus.

Немного крупнее воробья. Верх головы рыжеватый, спина и надхвостье ржаво-рыжие. Горло белое, грудь и брюшко желтоватые, хвост буровато-рыжий. От клюва через глаз к уху черная полоса. Самка окрашена тусклее и имеет на груди и боках буроватые скобочки.

Перелетная птица. Населяет Сибирь и Дальний Восток. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкое "чек-чек" и песня - подражание голосам других птиц.

Жулан

301. Жулан - Lanius collurio.

Немного крупнее воробья. Верх головы, зашеек и надхвостье серые, горло и середина брюшка белые, грудь и бока розоватые, средние рулевые перья черные, остальные с белым основанием. От клюва через глаз к уху черная полоса. Перелетная птица. Населяет европейскую часть СССР, Сибирь на восток до Томска. Гнездо, кладка и голос - как у сибирского жулана.

Серый личинкоед. Сибирский жулан. Жулан. Длиннохвостый сорокопут. Чернолобый сорокопут. Большой сорокопут

Длиннохвостый сорокопут

302. Длиннохвостый сорокопут - Lanius schach.

Немного крупнее воробья. Очень похож на жулана, но на крыльях больше черных перьев. Хвост длинный, ступенчатый. Перелетная птица. Населяет сады и парки около жилья человека в равнинных и низкогорных районах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - резкий трещащий звук.

Чернолобый сорокопут

303. Чернолобый сорокопут - Lanius minor.

Величиной со скворца. Спинная сторона серая, брюшная - белая с розоватым налетом. Лоб, полоса через глаз, крылья и хвост черные. Пятна на крыльях и полоски по бокам хвоста белые.

Перелетная птица. Населяет опушки лесов, сады и парки на юге европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 4-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое "чек-чек".

В отличие от большого сорокопута лоб черный, размеры меньше.

Большой сорокопут

304. Большой сорокопут - Lanius excubitor.

Немного крупнее скворца. Спинная сторона пепельно-серая. Брюшная сторона, пятна на крыльях и широкие полосы по бокам хвоста белые. Через глаз, крылья и хвост проходят черные полосы.

Оседлая и кочующая птица. Широко, но неравномерно распространена на территории страны от Кольского полуострова до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 5-6 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкое, грубое "чек-чек". В природе определяется по величине тела.