Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство трясогузковые

Полевой конек

293. Полевой конек - Anthus campestris.

Величиной с воробья. Очень похож на степного конька. Спинная сторона песочно-серая, брюшная - беловато-охристая. Перелетная птица. Населяет поля, выгоны, сухие степи, лесные поляны от западных границ СССР до Енисея. Гнездо и кладка такие, как у степного конька. Голос - короткая песня и позывка "тви" или "цириюй". От степного конька отличается более серой окраской спины.

Лесной конек

294. Лесной конек - Anthus trivialis.

Немного меньше воробья. Спина оливково-бурая с четкими темными пестринами, брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди. Грудь с крупными, бока с узкими темными пестринами. Перелетная птица. Населяет лесные поляны, опушки леса, луга с кустарником от западных границ СССР до верховий Колымы. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое "цит-цит" и однотонная песня.

В полевых условиях от других коньков лучше всего отличается по характерной песне.

Луговой конек

295. Луговой конек - Anthus pratensis.

Величиной с воробья. Очень похож на лесного конька, но коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет тундру, лесотундру и сырые луга в лесной зоне от западных границ до Оби. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - короткое "пит" и однообразная песня.

В полевых условиях очень сложно определяется по внешнему виду. Легче всего лугового конька узнать по характерной песне.

Полевой конек. Лесной конек. Луговой конек. Сибирский конек. Краснозобый конек. Горный конек

Сибирский конек

296. Сибирский конек - Anthus gustavi.

Величиной с воробья. На спине много беловатых пестрин. Коготь заднего пальца длинный, слабо изогнутый. Перелетная птица. Населяет лесотундру и кустарниковую тундру от низовий Печоры до Чукотки. Гнездо и кладка такие же, как у степного конька. Голос - негромкая песня.

В отличие от лугового конька спина сибирского отличается большим числом беловатых пестрин.

Краснозобый конек

297. Краснозобый конек - Anthus cervina.

Немного мельче воробья. Очень похож на лесного конька, но горло, зоб и грудь ржаво-красноватые.

Перелетная птица. Населяет зону тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - негромкое "псюррись" и звонкая песенка.

От других коньков отличается ржаво-красной окраской брюшной стороны тела.

Горный конек

298. Горный конек - Anthus spinoletta.

Величиной с воробья. Спинная сторона серая, брюшная - светлая охристо-песочная, на зобу и груди с розоватым оттенком. Перелетная птица. Населяет луга в субальпийском и альпийском поясах гор. Гнездо и кладка - как у степного конька. Голос - тихое "цит-цит" и негромкая песенка. Трудноопределим в природе. От других коньков отличается почти полным отсутствием пестрин в окраске.