Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство трясогузковые

Motacillidae

Мелкие, стройные птицы, обычно с длинным хвостом. Клюв тонкий, шиловидный, прямой. Почти все виды - обитатели открытого ландшафта. В фауне СССР 16 видов.

Желтая трясогузка

288. Желтая трясогузка - Motacilla flafa.

Немного мельче воробья. Верх головы серый, спина зеленоватая. Крылья и хвост бурые, по краям хвоста белые полоски. Брюшная сторона желтая.

Перелетная птица. Населяет большую часть территории СССР, кроме северной полосы зоны тундр. Гнездо строит на земле.

В кладке 5-6 зеленовато-белых с темными крапинками яиц. Голос - звонкое "псюй-льи".

От желтоголовой трясогузки отличается серой головой, от горной - более коротким хвостом.

Желтоголовая трясогузка

289. Желтоголовая трясогузка - Motacilla citreola.

Немного мельче воробья. Голова и вся брюшная сторона ярко-желтые, спина серая или черная, бока серые. По краям хвоста белые полоски. Самка окрашена гораздо бледнее.

Перелетная птица. В европейской части СССР встречается в пределах лесотундры и на юге лесной и лесостепной зон. В азиатской части СССР встречается на северо-западе и в центре Сибири, на юге Западной Сибири и в Казахстане. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 охристо-голубоватых с бурыми пятнами яиц. Голос - звонкое "ции-ти".

Главный отличительный признак - желтая голова.

Желтая трясогузка. Желтоголовая трясогузка. Горная трясогузка. Белая трясогузка. Степной конек

Горная трясогузка

290. Горная трясогузка - Motacilla cinerea.

Величиной с воробья. Спинная сторона серая, надхвостье зеленовато-желтое, горло черное, брюшко светло-желтое. У самки горло белое.

Перелетная птица. Населяет берега горных рек и ручьев от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит в трещине скалы, между камнями. В кладке 4-6 желтовато-серых яиц. Голос - звонкое "цитт-цитт".

При определении необходимо обращать внимание на длинный хвост и желтое надхвостье.

Белая трясогузка

291. Белая трясогузка - Motacilla alba.

Величиной с воробья. "Шапочка", горло, зоб, крылья и хвост черные. Брюшная сторона тела, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые.

Перелетная птица. Распространена на всей территории СССР, кроме арктических тундр и островов Арктики. Гнездо, как правило, строит в укрытии. В кладке 5-6 белых с серыми пятнами яиц. Голос - звонкое "цити-цюри" или "чтреличь". Довольно легко определяется по характерной окраске и поведению.

Степной конек

292. Степной конек - Anthus richardi.

Величиной с воробья. Спинная сторона буровато-охристая с темными пятнами, брюшная сторона беловатая, на груди охристый налет.

Перелетная птица. Населяет луга, поляны, опушки леса Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 темных серых или буроватых с пестринами яиц. Голос - однообразная песня и звонкий крик "ррип" или "пит". В полевых условиях все коньки мало различаются. По сравнению с другими коньками степной более крупный.