Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство скворцовые

Серый скворец

418. Серый скворец - Sturnns cineraceus.

Размером со скворца. Оперение матово-серое. Верх и бока головы белые, шея и затылок черные.

Населяет широколиственные леса и рощи Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Голос - резкие трескучие звуки. Определяется в основном по серой окраске.

Майна

419. Майна - Acridotheres tristis.

Немного крупнее скворца. Оперение буровато-розовое, брюхо белое, под глазом голое желтое пятно. Населяет культурный ландшафт Средней Азии и Южного Казахстана. Голос - скрипучие, хриплые крики.

Определяется прежде всего по характерной окраске. В полете на крыльях видна поперечная белая полоса.

Семейство иволговые

Oriolidae

Птица средних размеров, яркой окраски. В фауне СССР представлены 2 вида.

Иволга

420. Иволга - Oriolus oriolus.

Немного крупнее скворца. Самец ярко-желтый, с черными крыльями и хвостом. Самка серовато-зелено-желтая с продольными бурыми пестринами.

Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса и рощи в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Гнездо на дереве в развилке сучьев. В кладке 3-4 белых с бурыми точками яйца. Голос - резкий крик и флейтовый свист. Определяется легко по ярко-желтой окраске.

Серый скворец. Майна. Иволга. Сойка. Кукша

Семейство врановые

Corvidae

Самые крупные из воробьиных птиц. Обитатели открытых и лесных ландшафтов. Гнездятся на деревьях, кустах, скалах и в дуплах. В кладке 3-7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Оседлые и кочующие птицы. В фауне СССР семейство представлено 17 видами.

Сойка

421. Сойка - Garrulus glandarius.

Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской - черный, а у сибирской - ярко-рыжий.

Населяет лесную зону от западных границ СССР до Сахалина, Крым и Кавказ. Голос - грубый крик и подражание голосам других птиц.

Довольно легко определяется по характерной окраске.

Кукша

422. Кукша - Perisoreus infaustus.

Немного меньше голубя. Оперение буровато-серое с охристым налетом. На голове темно-бурый хохол, боковые перья хвоста рыжие.

Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Сахалина. Голос - громкое "кжэээ-кжэээ" и набор низких свистов. От сойки отличается более однотонной окраской.