Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство вьюрковые

Коноплянка

403. Коноплянка - Cannabina cannabina.

Немного мельче воробья. На лбу небольшое малиновое пятно, голова серая, спина коричневая, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте продольные широкие черные и узкие белые полосы. По бокам груди большие красные пятна. Низ беловатый с продольными пестринами. Кочующая птица. Населяет сады, живые изгороди в поселках, кусты в оврагах в европейской части СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, горы Средней Азии и Южный Казахстан. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-6 зеленовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Голос - щебечущие звуки и звонкая песня. От чечетки отличается отсутствием черного пятна на горле.

Урагус

404. Урагус - Uragus sibiricus.

Несколько мельче воробья. Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки.

Кочующая птица. Населяет пойменные насаждения и вырубки южной половины Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Голос - звонкое "пью-иль" и песня.

Довольно легко определяется по длинному хвосту и по характерной окраске.

Коноплянка. Урагус. Чечевица. Сибирская чечевица. Щур

Чечевица

405. Чечевица - Carpodacus erythrinus.

Величиной с воробья. Спина, хвост и крылья буро-красные, брюшко розовато-белое, голова, зоб и грудь ярко-красные. Перелетная птица. Населяет сырые луга с кустарником, опушки леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на кусте или на дереве. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - негромкое "гуин" и громкая песня "гиу-вигиу".

При определении очень важно обращать внимание на ярко-красную окраску головы, зоба и груди.

Сибирская чечевица

406. Сибирская чечевица - Carpodacus roseus.

Величиной с воробья. Оперение малиново-розовое. Крылья и хвост черно-бурые, со светлыми полосками по бокам хвоста и поперек крыльев. Голова и горло серебристые. Брюшко белое.

Кочующая птица. Населяет таежные районы Сибири и Дальнего Востока. На территории СССР кладка не описана. Голос - короткий тихий свист.

От урагуса отличается более крупным телом и коротким хвостом.

Щур

407. Щур - Pinicola enucleator.

Величиной со скворца. Оперение малиново-красное, крылья и хвост буровато-черные, на плечах две белые поперечные полоски. Кочующая птица. Населяет северную половину зоны хвойных лесов от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с темными крапинками яиц. Голос - мелодичный свист.

Определяется в основном по внешнему облику.