Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство вьюрковые

Канареечный вьюрок

398. Канареечный вьюрок - Serinus serinus.

Немного мельче воробья. Верх тела буровато-желтый с темными пестринами, брюшная сторона желтая, задняя часть брюшка белая.

Оседлая птица. Населяет сады, парки, живые изгороди в населенных пунктах на юго-западе и западе европейской части СССР. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Голос - короткая трель и песня из нескольких трелей.

Очень много сходства с чижом, но отличается от него отсутствием черной "шапочки" на голове.

Зеленушка

399. Зеленушка - Chloris chloris.

Величиной с воробья. Спинная сторона оливково-зеленая, брюшная сторона желто-зеленая, концы крыльев и хвоста черные. Самка серовато-зеленоватая. Кочующая птица. Населяет опушки смешанных и лиственных лесов, сады и парки в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Кавказ, горы Средней Азии. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубовато-белых с черноватыми крапинками яиц. Голос - звонкая, короткая журчащая трель, песня состоит из нескольких трелей.

При определении необходимо обращать внимание на канареечно-желтые перья на брюшке, крыльях и хвосте.

Канареечный вьюрок. Зеленушка. Чиж. Щегол. Чечетка

Чиж

400. Чиж - Spinus spinus.

Немного мельче воробья. "Шапочка" на голове, пятно на горле, крылья и хвост черные. Спина зеленая, брюшко белое, все остальное брюшное оперение, а также полосы на крыльях и хвосте желтые. Кочующая птица. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса от западных границ СССР до Курильских островов и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 5-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц. Голос - звонкое "тиилли-тили" и разнообразная песня.

При определении необходимо обращать внимание на черную "шапочку" на голове.

Щегол

401. Щегол - Carduelis carduelis.

Величиной с воробья. Верх головы, крылья и хвост черные. Щеки, лоб, брюшко, надхвостье белые. Вокруг клюва широкое красное кольцо. На крыльях поперечная желтая полоса.

Кочующая птица. Населяет лесные опушки, сады, парки в европейской части СССР, Кавказ, Сибирь на восток до Енисея, Казахстан и Среднюю Азию. Гнездо на дереве или на кусте. В кладке 4-5 голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - звонкое "пить-пиль-пить" и разнообразная песня. Определяется довольно легко по оригинальной окраске оперения. В полете хорошо видна желтая полоса на крыльях.

Чечетка

402. Чечетка - Acanthis flammea.

Немного мельче воробья. Лоб и передняя часть темени, зоб и грудь малиново-красные, на горле небольшое черное пятно. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная - белая.

Кочующая птица. Населяет кустарниковую тундру, лесотундру и лесную зону хвойных лесов всего Севера СССР. Гнездо строит на дереве, иногда в щелях между камнями. В кладке 4-5 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос - звонкое "чет-чет" и "пи-ю-пи" и щебечущая песенка. От коноплянки отличается наличием черного пятна на горле.