Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство овсянковые

Камышовая овсянка

393. Камышовая овсянка - Emberiza schoeniclus.

Величиной с воробья. Голова и горло черные, спина рыжевато-коричневая, полоски по бокам горла, зашеек и брюшная сторона белые, спина рыжевато-коричневая. Перелетная птица. Населяет болота и поймы рек практически на всей территории страны, кроме Северо-Восточной Сибири. Гнездо строит на земле или низко над землей в кусте. В кладке 4-6 светло-охристых с темными пятнами яиц. Голос - негромкое циканье и песенка.

При определении надо обращать внимание на черную окраску головы и белый зашеек.

Лапландский подорожник

394. Лапландский подорожник - Calcarius lapponicus.

Величиной с воробья. Немного похож на камышовую овсянку, но зашеек каштановый и над глазом белая бровь. Перелетная и кочующая птица. Населяет тундру от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 буроватых с черно-бурыми пятнами яиц. Голос - свист и звонкая песня. При определении необходимо обращать внимание на окраску головы и зашейка, белую бровь.

Пуночка

395. Пуночка - Plectrophenax nivalis.

Немного мельче скворца. Спина, середина хвоста и концы крыльев черные, остальное оперение белое.

Кочующая птица. Населяет тундру от Мурманского побережья до Берингова пролива. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4-7 зеленовато-белых с черноватыми пятнами яиц. Голос - звонкая трель.

Определяется главным образом по преобладающей белой окраске.

Камышовая овсянка. Пуночка. Зяблик. Юрок

Семейство вьюрковые

Fringillidae

Мелкие и средние по величине птицы. Телосложение их плотное, клюв конический, относительно массивный. В фауне СССР семейство представлено 37 видами.

Зяблик

396. Зяблик - Fringilla coelebs.

Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая.

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ СССР до озера Байкал. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 голубовато-зеленых яиц с крапинками и полосками. Голос - звонкая песня "пиньк-пиньк" и громкая трель "фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу". Определяется по характерной окраске. В полете хорошо видны белые полосы на плечах.

Юрок

397. Юрок - Fringilla montifringilla.

Величиной с воробья. Спинная сторона синевато-черная, подхвостье белое. Горло, зоб и грудь светло-рыжие, брюшко белое. На крыле белая и оранжевая полосы. Самка окрашена тусклее.

Перелетная птица. Населяет южную половину лесотундры и лесную зону от Кольского полуострова до Охотского побережья. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 5-7 зеленоватых с красновато-фиолетовыми крапинками яиц. Голос - резкое "чжээ" и грубая песня "чжжж".

Довольно легко определяется по характерной окраске.