Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство мухоловковые

Мухоловка сибирская

372. Мухоловка сибирская - Muscicapa sibirica.

Немного мельче воробья. Похожа на серую мухоловку. Перелетная птица. Населяет светлую тайгу от Алтая до Камчатки. Гнездо в развилке дерева. В кладке 4-5 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - негромкое потрескивание. От серой мухоловки отличается отсутствием белых пестрин на лбу.

Мухоловка-пеструшка

373. Мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca.

Величиной с воробья. У самца верх головы и шеи, спина, крылья и хвост черные, полоска на лбу, крыльях, по бокам хвоста и все брюшко белые. Самка серовато-бурая. Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ СССР до Енисея. Гнездо в дупле. В кладке 5-7 светло-голубых яиц. Голос - звонкое "пик-пик" и громкая песня. В природе довольно легко определяется по характерной контрастной окраске.

Таежная мухоловка

374. Таежная мухоловка - Ficedula mugimaki.

Немного мельче воробья. Спинная сторона черная, горло, грудь и передняя часть брюшка рыжие, задняя часть брюшка, под-хвостье и пятнышко позади глаза - белые. Перелетная птица. Населяет высокоствольную тайгу Южной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-8 зеленоватых с коричневыми пятнами яиц. Голос - скрипящее потрескивание и звонкая песня.

От малой мухоловки отличается отсутствием белых полос на хвосте.

Мухоловка сибирская. Мухоловка-пеструшка. Таежная мухоловка. Малая мухоловка. Синяя мухоловка. Дальневосточная синица

Малая мухоловка

375. Малая мухоловка - Ficedula parva.

Немного мельче воробья. Спинная сторона песочно-серая, хвост черноватый, на горле рыжее пятно, грудь серая, брюшко и подхвостье белые.

Перелетная птица. Населяет лиственные и хвойные леса от западной границы СССР до Камчатки. Гнездо в дупле или полудупле. В кладке 5-6 розоватых или зеленоватых с ржавыми пятнами яиц. Голос - потрескивание и звонкая трель. От таежной мухоловки отличается белыми полосами по бокам хвоста.

Синяя мухоловка

376. Синяя мухоловка - Cyanoptila cyanomelana.

Величиной с воробья. Верх головы, спина и хвост ярко-голубые, крылья бурые, бока головы, горло и грудь черные, брюшко белое, бока серые.

Перелетная птица. Населяет темнохвойно-широколиственные леса Дальнего Востока. Гнездо в полудупле или в небольшой нише. В кладке 4-5 бело-розовых яиц. Песня - набор громких приятных трелей. Определяется по характерной яркой окраске.

Семейство длиннохвостые синицы

Aegithalidae

В фауне СССР семейство представлено 1 видом.

Дальневосточная синица

377. Дальневосточная синица - Aegithalos caudatus.

Мельче воробья. Хвост длинный, ступенчатый. Голова и брюшная сторона белые, спина черная, с розоватыми перьями, на горле и под глазом черные пятна. Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные леса, пойменные насаждения, парки от западных границ до Камчатки. Шарообразное с боковым входом гнездо помещается в развилке ствола. В кладке 9-12 белых с фиолетово-розовым рисунком яиц. Голос - звонкое "чэрр-чэрр".