Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство дроздовые

Пустынная каменка

323. Пустынная каменка - Oenanthe deserti.

Величиной с воробья. Спинная сторона песочно-охристая, горло, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, брюшко тела, надхвостье и основание хвоста белые. Перелетная птица. Населяет равнинные песчаные или щебнистые пустыни Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4-6 голубых яиц. Голос - резкое "чек-чек" и разнообразная по звукам песенка.

Самец отличается от других каменок охристой окраской спины.

Чернопегая каменка

324. Чернопегая каменка - Oenanthe hispanica.

Величиной с воробья. Спинная сторона белая, окраска горла и боков головы сильно варьирует, бывая черной или белой. Грудь, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет сухие каменистые склоны холмов Дагестана и Закавказья. Гнездо, кладка и голос - как и у других каменок.

В полевых условиях самец чернопегой каменки неотличим от самца плешанки. У самки буроватая окраска.

Пустынная каменка. Чернопегая каменка. Плешанка. Тугайный соловей. Пестрый каменный дрозд

Плешанка

325. Плешанка - Oenanthe pleschanka.

Величиной с воробья. По окраске очень сходна с чернопегой каменкой. Перелетная птица. Населяет сухие степи от северо-западного побережья Черного моря до Байкала. Гнездо, кладка и голос - как и у других каменок.

В полевых условиях самец неотличим от самца чернопегой каменки.

Тугайный соловей

326. Тугайный соловей - Etythropygia gulactotes.

Немного крупнее воробья. Спинная сторона буровато-песочная, брюшная сторона беловатая, над глазом беловатая бровь. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников в Закавказье и Средней Азии. Гнездо строит на кусте или земле. В кладке 3-5 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос - резкий писк и звучная песня. В отличие от южного соловья, на конце хвоста рыжие, черные и белые полосы.

Пестрый каменный дрозд

327. Пестрый каменный дрозд - Monticola saxatilis.

Величиной со скворца. Голова и верхняя часть спины голубоватые, нижняя часть спины белая, грудь, бока и брюшко рыжие. Перелетная птица. Населяет безлесные горы и скалы от Западной Украины по югу страны до Байкала. Гнездо строит среди камней. В кладке 4-6 голубовато-зеленых яиц. Голос - резкое "чак-чак" и разнообразная песня.

От синего каменного дрозда отличается рыжими рулевыми.