Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Воробьинообразные

Семейство жаворонковые

Малый жаворонок

276. Малый жаворонок - Calandrella cinerea.

Величиной с воробья. Спинная сторона охристо-серая с темными пестринами, брюшко беловатое с охристым налетом. Перелетная птица. Населяет сухие степи в горных районах Средней Азии, Юго-Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 беловатых с темными крапинками яиц. Голос - набор коротких щебетаний.

Очень трудно отличить от серого и тонкоклювого жаворонков.

Серый жаворонок

277. Серый жаворонок - Calandrella rufescens.

Величиной с воробья. Напоминает малого жаворонка, но на груди есть небольшие пестрины.

Перелетная птица. Населяет сухие степи и полупустыни от Южной Украины до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 беловатых с бурыми пятнами яиц. Голос - ряд коротких щебетаний и трелей.

Очень трудно отличить от малого и тонкоклювого жаворонков.

Хохлатый жаворонок

278. Хохлатый жаворонок - Galerida cristata.

Немного мельче скворца. Спина глинисто-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом. Испод крыла охристый. На голове длинный хохол.

Оседлая птица. Населяет окраины населенных пунктов, выгоны, обочины полей от европейской части СССР до Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 беловатых с темными пятнами яиц. Голос - мелодичные тихие трели. Легко определяется по хорошо заметному хохлу на голове.

Малый жаворонок. Серый жаворонок. Хохлатый жаворонок. Лесной жаворонок. Полевой жаворонок. Рогатый жаворонок

Лесной жаворонок

279. Лесной жаворонок - Lullula arborea.

Величиной с воробья. Спинная сторона рыжевато-бурая с темными продольными пестринами. Брюшная сторона белая с продольными пестринками. На голове небольшой хохол.

Перелетная птица. Населяет лесные поляны и опушки в европейской части СССР.

Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 белых с буроватыми пятнами яиц. Голос - звучная, мелодичная трель "юли-юли-юли-юли-юли-юли-юлю".

Определительные признаки - окраска и хохол.

Полевой жаворонок

280. Полевой жаворонок - Alauda arvensis.

Немного крупнее воробья. Спинная сторона тела буровато-охристая, на голове и спине продольные пестрины. Брюшная сторона беловатая, с рыжеватым налетом. По бокам хвоста светлые полоски. Перелетная птица. Населяет поля, степи и луга от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на земле. В кладке 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Голос - звонкие трели. От хохлатого жаворонка отличается отсутствием длинного хохолка на голове.

Рогатый жаворонок

281. Рогатый жаворонок - Eremophila alpestris.

Крупнее воробья. Верхняя сторона тела розовато-серая, низ белый. Поперек головы сверху, через глаз к уху и поперек зоба черные полосы. По бокам головы торчат черные перья - "рожки".

Оседлая и кочующая птица. Населяет каменистые тундры от Кольского полуострова до устья Колымы, а также альпийский пояс гор на юге СССР. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 грязно-белых с темными пятнами яиц. Голос - тихий приятный свист. Легко определяется по заметным "рожкам" на голове.