Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Дятлообразные

Семейство дятловые

Средний дятел

264. Средний дятел - Dendrocopos medius.

Немного мельче скворца. Похож на большого пестрого дятла, но брюшко и бока желтовато-охристые, а верх головы красный.

Оседлая птица. Населяет лиственные, реже смешанные леса и парки юго-запада страны. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5- 6 белых яиц. Голос - громкое "кик-кик-кик". Главный признак - черная окраска спины.

Сирийский дятел

265. Сирийский дятел - Dendrocopos syriacus.

Немного крупнее скворца. Темя и спина черные, у самца затылок с красной полосой, у самки черный. Брюшная сторона белая, с красным подхвостьем, на боках тела темные пестрины.

Оседлая птица. Населяет преимущественно сады со старыми деревьями в Закарпатье, Прикарпатье и Молдавии. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 6-11 белых яиц. Голос - громкое "кик". Издалека сирийский дятел неотличим от большого пестрого дятла. Только вблизи видно, что черная полоса на шее не доходит до затылка.

Малый пестрый дятел

266. Малый пестрый дятел - Dendrocopos minor.

Немного крупнее воробья. У самца темя красное, у самки белое. Спинная сторона черная с широкими поперечными полосами. Брюшная сторона грязно-белая с пестринами.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос - громкое "ки-ки-ки". Похож на острокрылых дятлов, от которых отличается более светлым брюшком, самцы - красным оперением темени.

Средний дятел. Сирийский дятел. Малый пестрый дятел. Большой острокрылый дятел. Малый острокрылый дятел. Трехпалый дятел

Большой острокрылый дятел

267. Большой острокрылый дятел - Yungipicus canicapillus.

Немного крупнее воробья. Спина черная, с белыми поперечными полосами. Низ тела желтовато-бурый, с продольными черными пестринами.

Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос - громкое "кик". От малого пестрого дятла отличается темной брюшной стороной, от малого острокрылого - черной спиной.

Малый острокрылый дятел

268. Малый острокрылый дятел - Yungipicus kizuki.

Величиной с воробья. Спина бурая, с поперечными белыми полосками. Брюшко беловатое.

Оседлая птица. Населяет пойменные леса Приморья и юга Хабаровского края. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-6 белых яиц. Голос - громкий треск. От большого острокрылого дятла отличается бурой окраской спины.

Трехпалый дятел

269. Трехпалый дятел - Picoides tridactylus.

Немного мельче скворца. Темя у самца золотисто-желтое, у самки белое. Спинная сторона черная с белыми пестринами, брюшная сторона белая с темными поперечными пестринами.

Оседлая и отчасти кочующая птица. Населяет хвойные, в особенности еловые леса от Белоруссии до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - довольно громкий протяжный крик и стрекотание.

Отличительный признак - желтая окраска темени.