Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Дятлообразные

Piciformes

Мелкие и средние по величине птицы, ведущие древесный образ жизни. Оперение короткое, жесткое, у некоторых видов яркое. Клюв массивный, приспособленный для долбления древесины. Язык длинный, липкий. Ноги хорошо приспособлены для лазанья по деревьям. Гнездо птицы устраивают в дупле, которое выдалбливают сами. Полет быстрый, прямой, маломаневренный. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 15 видами.

Семейство дятловые

Picidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Вертишейка

259. Вертишейка - Junx torquilla.

Немного крупнее воробья. Спинная сторона серовато-бурая, на темени и спине темные продольные полосы. Брюшко беловато-охристое, на горле и зобу тонкие темные поперечные полосы.

Перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Охотского побережья. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 7-12 белых яиц. Голос - громкое "кяй-кяй-кяй". Легко определяется по своеобразному голосу и характерной окраске оперения.

Желна

260. Желна - Dryocopus martius.

Величиной с ворону. Оперение черное. У самца темя, а у самки затылок красные. Оседлая птица. Населяет лесную зону от Карпат до южных Курильских островов. Гнездится в дупле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - громкое "кир-кир-кир" и гнусавое "клюээ".

При определении надо обращать внимание на величину птицы и черную окраску.

Вертишейка. Желна. Зеленый дятел. Седой дятел. Большой пестрый дятел

Зеленый дятел

261. Зеленый дятел - Picus viridis.

Немного мельче голубя. Спина желто-зеленая, брюшко бледно-зеленоватое. Крылья и

хвост бурые, верх головы и шеи красный. Лоб и "усы" черные, у самца с красными перышками.

Оседлая, частично кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса европейской части СССР. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 5-9 белых яиц. Голос - гнусавое "киэй-киэй-киэй". Легко определяется по зеленой окраске оперения, красным голове и шее.

Седой дятел

262. Седой дятел - Picus canus.

Немного мельче голубя. Спина серовато-зеленая с желто-зеленым надхвостьем, брюшная сторона серая с зеленоватым оттенком. Голова серая, на лбу и темени у самца красное пятно.

Оседлая и кочующая птица. Населяет лиственные и смешанные леса от западных границ до Сахалина и Приморского края. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос - громкий гнусавый крик "клай-клай-клай". От зеленого дятла отличается серой окраской головы.

Большой пестрый дятел

263. Большой пестрый дятел - Dendrocopos major.

Немного крупнее скворца. Верх головы, спина и надхвостье черные. У самца затылок красный, у самки черный. Лоб, щеки, горло, грудь, брюшко, полосы на крыльях, хвосте и плечах белые. Подхвостье красное. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена в лесной зоне. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - резкое "кик-кик".