Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Козодоеобразные

Caprimulgiformes

Птицы средней величины с рыхлым, скромно окрашенным оперением. Ведут ночной и сумеречный образ жизни. Крылья очень длинные, полет относительно медленный, но маневренный и бесшумный. Глаза большие, клюв короткий, разрез рта очень большой. Обитают в самых разнообразных ландшафтах. Питаются насекомыми. Образуют пары. Тип развития птенцовый. В СССР 1 семейство, представленное 3 видами.

Семейство козодоевые

Caprimulgidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Большой козодой. Козодой. Буланый козодой

Большой козодой

245. Большой козодой - Caprimulgus indicus.

Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое со светлыми и темными полосками под цвет коры. У самцов на крыльях и хвосте большие белые пятна. Перелетная птица. Населяет юго-восток Сибири и Дальний Восток. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серовато-белых яйца. Голос - быстро повторяющиеся звуки "вак-вак-вак".

В полете хорошо заметны довольно длинный хвост и острые крылья.

Козодой

246. Козодой - Caprimulgus europaeus.

Немного мельче голубя. Оперение буровато-серое с тонким стрельчатым поперечным рисунком.

Перелетная птица. Населяет различные ландшафты от западных границ до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 2 серых яйца. Голос - длинная трель, слышимая, как правило, в сумерки и ночью. В природе легко определяется по голосу.

Буланый козодой

247. Буланый козодой - Caprimulgus aegyptius.

Немного мельче голубя. Очень похож на козодоя, но общий тон окраски более золотистый.

Перелетная птица. Населяет сырые солончаки и поймы рек в песчаных пустынях Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо строит на земле. В кладке 2 сероватых яйца. Голос - часто повторяемое металлическое "кре-кре-кре". От других козодоев отличается более светлой золотистой окраской.