Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Совообразные

Семейство совиные

Strigidae

Бородатая неясыть

239. Бородатая неясыть - Strix nebulosa.

Немного мельче гуся. Оперение дымчато-серое, темное, с крупными и мелкими пестринами. На лицевом диске темные концентрические круги, над глазами и под клювом большие черные пятна. Глаза желтые. Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тайги от западных границ до верховий Анадыря. Гнездо устраивает в старых гнездах крупных птиц. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - глухое "ху-ху-ху". Среди неясытей отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина - отсутствием "ушей".

Серая неясыть

240. Серая неясыть - Strix aluco.

Величиной с ворону. Окраска серая либо рыжая. На спине светлые и темные пятна. На груди и брюшке широкие продольные темные пестрины. Глаза черные. Оседлая птица. Населяет лиственные и смешанные леса, старые сады на большей части европейской территории СССР, Северо-Западной Сибири, Крыма, Кавказа, Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в дупле. В кладке 2-6 белых яиц. Голос - громкий крик "ху-ху-хууу". От болотной и ушастой сов отличается отсутствием "ушей". Среди неясытей выделяется мелкими размерами.

Бородатая неясыть. Серая неясыть. Длиннохвостая неясыть. Ушастая сова. Болотная сова. Мохноногий сыч

Длиннохвостая неясыть

241. Длиннохвостая неясыть - Strix uralensis.

Заметно крупнее вороны. Оперение светло-охристое с густыми продольными темными пестринами. Глаза черные. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от Прибалтики до Охотского побережья. Гнездо строит на дереве, иногда в дупле. В кладке 3-4 белых яйца. Голос - глухое "ху-ху-ху-" или "хау-хау-хау". Отличается заметным длинным полосатым хвостом и одноцветным лицевым диском.

Ушастая сова

242. Ушастая сова - Asio otus.

Немного мельче вороны. Оперение охристо-рыжеватое, с продольными темными пестринами. На голове хорошо заметны "уши". Глаза оранжево-красные. Оседлая и кочующая, местами перелетная птица. Населяет лесную зону от западных границ до Сахалина. Гнездится в старых гнездах других птиц. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - глухое "ху-хууу". Хорошо отличается заметными "ушами" и оранжево-красными глазами.

Болотная сова

243. Болотная сова - Asio flammeus.

Немного мельче вороны. Спинная сторона желтовато-бурая, брюшная - светлее, по всему телу разбросаны продольные темные пестрины. Пучки перьев в виде "ушек" очень маленькие. Глаза желтые. Перелетная, кочующая, местами оседлая птица. Населяет болота в кустарниковой тундре, лесах или степи от западных границ до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - глухое "бу-бу-бу".

От ушастой совы отличается короткими "ушами", от неясыти - желтыми глазами.

Мохноногий сыч

244. Мохноногий сыч - Aegolius funereus.

Немного крупнее скворца. Спина бурая в бурых пятнах, брюхо светлое с буроватыми пестринами. Лицевой диск полный, круглый. Глаза желтые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет южную окраину лесотундры и таежной зоны от Калининградской области до Камчатки. Гнездится в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - высокий и быстрый крик "бу-бу-бу". От домового сыча отличается круглым лицевым диском, от воробьиного сычика - большими размерами.