Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Совообразные

Семейство совиные

Strigidae

Филин

233. Филин - Bubo bubo.

Величиной с гуся. Окраска может быть от очень темной до светлой. Грудь рыжая или охристая с продольными пестринами, на боках и брюшке тонкий темный поперечный рисунок. Глаза красно-оранжевые. Оседлая или кочующая птица. Широко распространена на территории страны к югу от 64-68° с. ш. Гнездо строит на земле или в скалах. В кладке 2-3 белых яйца. Голос - глухое громкое "у-ху".

От всех других сов отличается очень крупными размерами и хорошо заметными пучками перьев - "ушами", от рыбного филина - оперенными пальцами и яркой окраской.

Рыбный филин

! 234. Рыбный филин - Ketupa blakistoni.

Немного мельче гуся. Похож на филина, но окраска более бурая. Цевка оперена до пальцев.

Оседлая птица. Обитает по берегам крупных рек Дальнего Востока. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухой крик "ба-ууу".

От филина отличается голыми пальцами и более бурой окраской.

Филин. Рыбный филин. Белая сова. Ястребиная сова. Воробьиный сыч. Домовый сыч

Белая сова

235. Белая сова - Nyctea scandiaca.

Величиной с гуся. Оперение белое с редкими темными поперечными пестринами. Глаза желтые.

Кочующая птица. Населяет всю тундровую зону. Гнездо строит на земле. В кладке 4- 8 и больше белых яиц. Голос - звонкое "ки-ки-ки" и глухое "кра-ау". Хорошо отличается в природе белой окраской.

Ястребиная сова

236. Ястребиная сова - Surnia ulula.

Немного мельче вороны. Спина темно-серая с белыми пятнами. Брюшко беловатое с темным поперечным рисунком. Глаза желтые.

Оседлая или кочующая птица. Населяет высокоствольные леса от западных границ до Камчатки и Сахалина. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 белых яиц. Голос - сильный крик "ки-ки-ки" или "уль-уль-уль".

От всех сов отличается характерным поперечным рисунком на груди. В полете хорошо видны короткие крылья и длинный хвост.

Воробьиный сыч

237. Воробьиный сыч - Glaucidium passerinum.

Немного мельче скворца. Спина темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Брюшная сторона белая с бурыми продольными пестринами.

Оседлая, местами кочующая птица. Населяет хвойные леса таежной зоны от Кольского полуострова до Тихого океана. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - громкий свист "тю-тю-тюю". Главный отличительный признак - мелкая величина тела.

Домовый сыч

238. Домовый сыч - Athene noctua.

Немного крупнее скворца. Оперение спинной стороны тела бурое со светлыми пятнами. Брюшная сторона беловатая с продольными бурыми пестринами. На голове светлые продольные пестрины. Оседлая птица. Населяет преимущественно степные и пустынные ландшафты, в том числе и высокогорья. Гнездится в разнообразных укрытиях. В кладке 4-8 белых яиц. Голос - резкий крик "ку-вить... ку-вить". От мохноногого сыча отличается продольными пестринами на голове и более светлой окраской.