Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Совообразные

Strigiformes

Хищные птицы, ведущие в основном ночной образ жизни. Глаза направлены вперед, крылья широкие, закругленные, оперение рыхлое, мягкое. Когти сильно загнутые, острые, ноги часто оперены до самых когтей. Полет очень маневренный и бесшумный. Пища - в основном грызуны и птицы, у мелких сов - насекомые. Образуют постоянные пары. Тип развития птенцовый. В фауне СССР 2 семейства, представленные 18 видами.

Семейство сипуховые

Tytonidae

Птицы средней величины, с удлиненным телом, довольно длинными ногами, пальцы которых покрыты щетинками. Лицевой диск своеобразной сердцевидной формы. Клюв относительно длинный, слабоизогнутый. В фауне СССР семейство представлено 1 видом.

Сипуха

230. Сипуха - Tyto alba.

Немного мельче вороны. Спинная сторона буровато-песочная с тонким рисунком ряби темных и белых пятен, брюшная - светлая, сливочно- или беловато-охристая с немногочисленными темными крапинками. Вокруг лицевого диска золотисто-охристая кайма. Оседлая птица. Населяет заброшенные строения и жилые постройки в населенных пунктах западной окраины СССР. Гнездится на чердаках и в щелях зданий. В кладке 4-8 белых яиц. Голос - шипение. Довольно легко определяется по сердцевидному лицевому диску.

Сипуха. Сплюшка. Пустынная совка

Семейство совиные

Strigidae

Совы различной величины. Голова с округлым лицевым диском. У некоторых видов имеются пучки удлиненных перьев по бокам головы. В СССР семейство представлено 17 видами.

Сплюшка

231. Сплюшка - Otus scops.

Величиной со скворца. Спина ржаво-серая или буроватая, брюшко светлее, испещрено темными продольными пестринами. На голове заметны торчащие пучки перьев - "уши". Глаза желтые.

Перелетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса южных районов страны. Ведет ночной образ жизни. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - печальный и мелодичный свист "сплю-ю".

От пустынной совки отличается более яркой окраской, от ошейниковой - отсутствием ошейника.

Пустынная совка

232. Пустынная совка - Otus brucei.

Немного крупнее скворца. Оперение такое же, как и у сплюшки, но более светлое. На голове небольшие пучки перьев- "уши". Перелетная птица. Населяет сады и тугаи равнинной части Средней Азии и Южного Казахстана. Ведет ночной образ жизни. Гнездо строит в дупле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос - громкий крик "кух-кух-кух". От других совок отличается более светлой окраской оперения.