Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Кукушкообразные

Cuculiformes

Птицы средней величины, ведущие древесный или наземный образ жизни. Крылья и хвост длинные. Полет очень маневренный, как и у многих лесных птиц. Постоянных пар не образуют. Все наши виды кукушек паразитируют на других птицах, подкладывая им в гнезда свои яйца для насиживания и воспитания птенцов. Тип развития птенцовый. Основная пища - насекомые. В СССР 1 семейство, представленное 6 видами.

Семейство кукушковые

Cuculidae

Характеристика семейства совпадает с характеристикой отряда.

Ширококрылая кукушка

226. Ширококрылая кукушка - Hierococcyx fugax.

Немного мельче голубя. Голова, спина, крылья и хвост серые. Оперение брюшной стороны светло-глинистое, с редкими продольными пестринами. На хвосте две широкие темные поперечные полосы. Перелетная птица. Населяет смешанные и лиственные леса юга Хабаровского края и Приморья. Откладывает яйца в гнезда насекомоядных птиц. Голос - громкое "жиу-ичи... жиу-ичи", постепенно ускоряющееся и переходящее в трель. От других кукушек отличается очень светлой брюшной стороной.

Ширококрылая кукушка. Кукушка. Глухая кукушка. Индийская кукушка

Кукушка

227. Кукушка - Cuculus canons.

Немного мельче голубя. Спинная сторона серая, горло и верхняя часть груди светлосерые, нижняя часть груди и брюшко белые с темными поперечными полосами. На хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Самки бывают серые и рыжие. Перелетная птица. Населяет всю территорию СССР к югу от зоны тундр. Яйца откладывает в гнезда воробьиных птиц. Голос - громкое "ку-ку".

По внешнему облику эту птицу легко спутать с глухой или индийской кукушкой. Хорошо различаются они только по голосу.

Глухая кукушка

228. Глухая кукушка - Cuculus saturatus.

Немного мельче голубя. Похожа на кукушку, но немного темнее. Перелетная птица. Населяет таежную зону от восточных областей европейской части СССР до восточных границ страны. Свои яйца подкладывает в гнезда воробьиных птиц. Голос - глухое "ду-ду-ду". В природе отличается от других кукушек своеобразным голосом.

Индийская кукушка

229. Индийская кукушка - Cuculus micropterus.

Немного меньше голубя. Похожа на кукушку, но на спине бурый налет. На конце хвоста черная полоса.

Перелетная птица. Населяет высокоствольные леса в долине Амура и на восточных склонах Сихотэ-Алиня. От других кукушек отличается хорошо заметной черной полосой на конце хвоста.