Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Голубеобразные

Семейство голубиные

Горлица

219. Горлица - Streptopelia turtur.

Немного мельче голубя. Спина охристо-бурая, зоб и грудь красновато-розовые, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет леса, парки и сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юго-запад Сибири, Казахстан, низкогорные части Средней Азии. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование: "турр-турр... турр-турр". От кольчатой и малой горлиц отличается рисунком на спине и формой пятна на шее.

Большая горлица

220. Большая горлица - Streptopelia orientalis.

Немного мельче голубя. Окрашена так же, как и горлица, но окраска бурее. Перелетная птица. Населяет леса Сибири от Южного Урала до Сахалина, Северный Казахстан и горы Южного Казахстана, Средней Азии. Гнездо устраивает на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - басовитый, грубый: "ху-бу... ху-бу... ху-бу". От горлицы отличается очень мало, только по более крупным размерам.

Кольчатая горлица

221. Кольчатая горлица - Streptopelia decaocto.

Немного мельче голубя. Оперение светло-палевое, на шее черный, окаймленный белым полуошейник, хвост длинный с широкой белой полосой. Оседлая, частично перелетная птица. Населяет городские парковые насаждения в европейской части СССР. Кроме того, гнездится в Туркмении и на юго-востоке Казахстана. Гнездо устраивает на деревьях, карнизах и балконах домов. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое частое "ху-ху-ху". От других горлиц хорошо отличается черно-белым полуошейником и широкой белой полосой на хвосте.

Малая горлица

222. Малая горлица - Streptopelia senegalensis.

Значительно меньше голубя. Оперение спины буро-песочного цвета, голова и нижняя часть тела серовато-розовые. На шее рыжевато-темные пятна. Оседлая птица. Обитает в населенных пунктах Казахстана и Средней Азии. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает на дереве или в щели постройки. В кладке 2 белых яйца. Голос - звонкое "кху-кху-кху-уукууу".

Горлица. Большая горлица. Кольчатая горлица. Малая горлица. Чернобрюхий рябок. Белобрюхий рябок. Саджа

Семейство рябковые

Pteroclidae

Птицы по внешнему виду напоминают голубей. Хвост клиновидный или даже вытянутый в острие. Крылья длинные, острые. Образ жизни наземный. Гнездится на земле, откладывая 2-4 пестрых яйца. Образует пары. Тип развития выводковый. В отличие от голубей, птенцы рябковых покрыты густым пухом и покидают гнездо вскоре после вылупления. В фауне СССР представлены 5 видов.

Чернобрюхий рябок

223. Чернобрюхий рябок - Pterocles orientalis.

Величиной с голубя. Спина серовато-глинистая с темным рисунком, горло каштановое, зоб серый, грудь желтоватая, под зобом узкая черная полоска, брюшко и бока черные. Оперение лап черное. Хвост короткий. Оседлая и кочующая птица. Населяет глинистые пустыни и щебнистые предгорные шлейфы в Северном Прикаспии, Южном Казахстане и Средней Азии. Держится на земле стайками. Гнездо строит на земле. В кладке 3 желтоватых яйца. Голос - журчащее "тчурр-тчурр".

У летящей птицы хорошо заметны длинные острые крылья и черное пятно на брюшке.

224. Белобрюхий рябок - Pterocles alchata.

Саджа

! 225. Саджа - Syrrhaptes paradoxus.

Немного меньше голубя. Спинная сторона песчано-охристая с черным рисунком, лоб и горло рыжие, грудь серовато-желтая с черно-белой перевязью, на брюшке черное пятно, оперение лап белое. Хвост длинный, нитевидный, крылья узкие и длинные. Оседлая и кочующая птица. Населяет пустыни и нагорные степи от низовий реки Урала до Юго-Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 3 глинисто-серых с серыми пятнами яйца. Голос - негромкое "трюк-титрюк" или "кек-кек". В полете видны длинные узкие крылья, тонкий хвост, на брюшке черное пятно.