Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Голубеобразные

Columbiformes

Птицы средней величины, с плотным массивным телом. Крылья длинные и острые, ноги и шея короткие. Клюв короткий, ноздри прикрыты сверху кожистыми крышечками. Все голубеобразные питаются исключительно растительной пищей, и прежде всего семенами. В фауне СССР отряд включает в себя 2 семейства и 18 видов.

Семейство голубиные

Columbidae

Признаки семейства совпадают с признаками всего отряда. Полет у голубиных быстрый, маневренный. Гнездятся на деревьях, скалах, иногда в норах или дуплах. Образуют пары. Тип развития птенцовый. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными. Родители первое время кормят их "молочком", а позднее семенами, отрыгивая их из зоба. В фауне СССР представлены 13 видов.

Сизый голубь

215. Сизый голубь - Columba livia.

Величина общеизвестна. Оперение темно-сизое, надхвостье белое, на шее широкий ошейник из зеленовато-пурпурных перьев. Оседлая птица. Дикий голубь гнездится в горах Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и на Южном Урале, а также в низкогорных районах Казахстана и Средней Азии. Эта же форма сизого голубя, образуя разнообразные по окраске оперения варианты, широко встречается во всех поселениях человека. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо в расщелине или нише, на чердаках построек. В кладке 2 белых яйца. Голос - воркование. От клинтуха отличается белым надхвостьем, от скалистого голубя - темным хвостом.

Сизый голубь. Клинтух. Вяхирь

Скалистый голубь

216. Скалистый голубь - Columba rupestris.

От сизого голубя отличается широкой белой полосой на хвосте.

Клинтух

217. Клинтух - Columba oenas.

Величиной с сизого голубя. Отличается от него темным надхвостьем, белым клювом. Перелетная птица. Населяет леса, рощи и старые сады европейской части СССР, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, Северный Казахстан. Гнездо устраивает в дупле. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое "ху-хууу".

При определении главное внимание надо уделить цвету надхвостья.

Вяхирь

218. Вяхирь - Columba palumbus.

Крупнее сизого голубя. Оперение сизое, грудь розоватая, на шее и на крыльях белые пятна, на хвосте темная широкая полоса. Клюв желтый.

Перелетная птица. Населяет леса и большие парки европейской части СССР, юго-запад Сибири, Северный Казахстан. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на дереве. В кладке 2 белых яйца. Голос - глухое "куу-кру-кухууу".

От других голубей отличается более крупным телом, белыми пятнами на шее и крыльях.