Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Подсемейство чайковые

Laridae

Большая группа птиц - обитателей берегов морей, рек, открытых и зарастающих озер. Крылья длинные, приспособленные к длительному полету. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Пища животная - рыба, водные беспозвоночные, насекомые; у крупных видов - грызуны, птенцы, яйца, падаль.

Белая чайка

! 180. Белая чайка - Pagophila eburnea.

Величиной с ворону. Оперение чисто-белое, ноги черные, клюв желтоватый. У молодых птиц темные пестрины, голова и горло серые.

Птица населяет самые северные острова. Зимует в Арктике у кромки плавучих льдов. Гнездится колониями на отвесных скалах. В кладке 2 охристо-белых с темно-бурыми пятнами яйца. Голос - звонкое и резкое "кри-кри". В природе хорошо заметна чисто-белая окраска.

Сизая чайка

181. Сизая чайка - Larus canus.

Величиной с ворону. Оперение белое. Спина и плечи сизые, концы крыльев черные. Клюв и ноги желтые. Молодые птицы буровато-серые.

Перелетная птица. Широко распространена по всей стране от тундр до степей и полупустынь. Населяет морские острова, пресные и соленые озера. Гнездится колониями или отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 серовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - громкое "киаа-киаа".

При определении в природе следует обращать внимание на белые пятна на черных концах крыльев.

Белая чайка. Сизая чайка. Серебристая чайка. Клуша. Морская чайка

Серебристая чайка

182. Серебристая чайка - Larus argentatus.

Величиной с утку. Голова, шея, хвост и брюшко белые, спина и крылья сизовато-серые с черными концами. Клюв желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы буровато-серые. На севере перелетная, на юге кочующая и оседлая птица. Населяет берега морей, крупных рек и озер различных ландшафтов, от тундр до пустынь. Гнездится колониями, строя гнезда на земле. Кладка состоит из 2- 3 буровато-зеленоватых или охристо-оливковых с темными пятнами яиц. Голос - в полете хохочущее "ха-га-га" или напоминающее мяуканье "кьаау-кьаау". На земле птица закидывает голову, широко раскрывает клюв и издает звуки, похожие на смех. В природе серебристую чайку легко можно спутать с сизой чайкой, по сравнению с которой она крупнее; от бургомистра отличается черными концами крыльев.

Клуша

183. Клуша - Larus fuscus.

Значительно крупнее вороны. Голова, шея, хвост и брюшко белые, спина и крылья черно-бурые. Ноги желтые или оранжевые. Молодые особи - бурые с охристыми пестринами.

Перелетная птица. Населяет побережья и острова Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря, озера Карелии, Онежское и Ладожское и острова Финского залива. Гнездится небольшими колониями и отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 зеленовато-охристых или голубоватых с темными пятнами яйца. Голос - отрывистый крик "га-ак-ar-ar", горловое "грё" или "гра". В природе можно спутать только с морской чайкой, от которой легко отличается значительно меньшими размерами.

Морская чайка

184. Морская чайка - Larus marinus.

Немного крупнее утки. Голова, шея, брюшко и хвост белые, спина и крылья черно-бурые. Ноги розовые, клюв желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Молодые птицы серовато-бурые. Перелетная птица. Населяет берега Кольского полуострова, Кандалакшский залив и острова в Финском заливе у берегов Эстонии и в Выборгском заливе в Ленинградской области. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 серовато-охристых или буровато-оливковых с черными пятнами яйца. Голос - хохочущее и басистое "ха-га-га" или горловое "кау". При определени важно отмечать величину и окраску.