Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Подсемейство крачковые

Пестроносая крачка

! 200. Пестроносая крачка - Thaolasseus sandvicensis.

Чуть крупнее голубя. Спина светло-серая, на голове черная "шапочка", остальное оперение белое. Перья на затылке слегка удлинены в виде хохла. Клюв черный с желтым концом, ноги черные.

Населяет берега Балтийского (в Эстонии), Черного, Азовского и Каспийского морей. Гнездится небольшими колониями по песчаным и ракушниковым берегам. В кладке 2 беловатых или кремовых с черными пятнышками яйца. Голос - довольно громкий трескучий крик.

От других крачек отличается длинным черным клювом с желтым концом.

Чеграва

201. Чеграва - Hydroprogne caspia.

Крупнее вороны. Спинная сторона светлосерая, брюшная - белая, на голове черная с зеленоватым отливом "шапочка". Клюв красный, ноги черные. Перелетная птица. Населяет берега Балтийского (в Эстонии), Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, крупные степные озера Юго-Западной Сибири, Казахстана, Юго-Восточного Забайкалья и Приморского края. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 охристых с темными пятнами яйца. Голос - резкое дребезжащее карканье. В определении важно учитывать крупные размеры, большой красный клюв.

Пестроносая крачка. Чеграва. Толстоклювая кайра. Чистик

Семейство чистиковые

Alcidae

Морские птицы средней величины, плотного телосложения. Шея довольно короткая, клюв острый, конусообразный или сильно сжатый с боков. Птицы прекрасно плавают и ныряют. Летают быстрым, но маломаневренным полетом, обычно низко над водой. Большинство видов гнездятся колониально. Питаются рыбой и различными мелкими морскими беспозвоночными животными.

Толстоклювая кайра

202. Толстоклювая кайра - Uria lomvia.

Чуть крупнее вороны. Спинная сторона темная, буровато-аспидная, бока головы и горло темно-шоколадные. Грудь и брюшко белые. Клюв темный, короткий и довольно толстый, на подклювье в углу рта удлиненное светлое пятно.

Кочующая птица. Населяет северное и восточное морские побережья СССР. Гнездится огромными колониями на отвесных скалистых обрывах. В кладке 1 яйцо грушевидно-удлиненной формы, различное по окраске, с пестринами. Голос - глухое, хриплое карканье.

От тонкоклювой кайры отличается светлым пятном на клюве и резкой границей между черной спиной и белым брюхом.

Чистик

203. Чистик - Cepphus grylle.

Величиной с голубя. Оперение черновато-бурое, с зеленоватым отливом на спине, на крыле большое белое пятно. Клюв черный, ноги красные.

Перелетная, местами оседлая птица. Населяет северное и восточное побережья СССР от Мурманского побережья до Берингова пролива. Гнездится колониями. Гнезда устраивает в расщелинах и пустотах скал и обрывов. В кладке 2 белых или охристых с темными мелкими пятнами яйца. Голос - тонкий тихий свист.

Довольно легко определяется в полете по хорошо заметному белому пятну на каждом крыле.