Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Подсемейство крачковые

Черная крачка

195. Черная крачка - Chlidonias nigra.

Немного мельче голубя. Оперение аспидно-черное, более темное на голове и груди. Испод крыла и подхвостье светлые. Лапы бурые, клюв черный.

Перелетная птица. Населяет зарастающие озера всей европейской части СССР, к востоку до Алтая и Минусинской котловины. Гнездится колониями. Гнездо строит на сплавине или наносах тростника. В кладке 3 охристо- или коричнево-бурых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос белощекой крачки.

В полете отличается от других крачек светлым исподом крыльев. У сидящей птицы видна только темная окраска.

Чайконосая крачка

196. Чайконосая крачка - Gelochelidon nilotica.

Величиной с голубя. Спинная сторона светло-сизая, брюшная - белая. На голове черная "шапочка" с зеленоватым отливом. Клюв и ноги черные.

Перелетная птица. Населяет побережье Черного и Азовского морей, водоемы Предкавказья, Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями по песчаным или ракушниковым островам и отмелям. В кладке 3 охристых с бурыми пятнами яйца. Голос - довольно приятный крик "ке-век... ке-век". При определении этого вида птицы ее можно спутать с пестроносой крачкой, от которой она отличается черным коротким клювом.

Черная крачка. Чайконосая крачка. Речная крачка. Полярная крачка. Малая крачка

Речная крачка

197. Речная крачка - Sterna hirundo.

Немного мельче голубя. Спина сизовато-серая, брюшко белое. На голове черная "шапочка". Клюв красный с черным концом, ноги красные.

Перелетная птица. Широко распространена по всей стране, на север доходит до 66° с. ш. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 буровато-желтоватых или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яйца. Голос - звонкий крик "криа-крриа" и "кик-кик".

От полярной крачки отличается черным кончиком клюва и менее трескучим голосом.

Полярная крачка

198. Полярная крачка - Sterna paradisaea.

Немного мельче голубя. По окраске очень похожа на речную крачку, но обладает более темной окраской брюшной стороны, красным клювом.

Перелетная птица. Населяет берега морей, рек и озер севера СССР от Эстонии до Берингова моря. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 охристых, буровато- или зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос - пронзительный, трескучий крик "кирря-кирри-кирри".

От речной крачки отличается красным клювом, от алеутской - черным лбом.

Малая крачка

199. Малая крачка - Sterna albifrons.

По величине меньше голубя. Спина и крылья светло-серые, брюшная сторона белая. Темя и затылок темные, на лбу белое пятно. Клюв желтый с темным концом. Лапы желтые.

Перелетная птица. Населяет песчаные и галечные отмели по берегам рек и морей в европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Приморском крае и Приамурье. Гнездится небольшими колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 охристых с черными пятнами яиц. Голос - резковатый крик "витт-витт" или "ветт-ветт".

Заметно мельче других крачек, отличается также желтыми ногами и клювом, хорошо заметным белым пятном на лбу.