Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Подсемейство чайковые

Малая чайка

190. Малая чайка - Larus minutus.

Немного мельче голубя. Голова и верхняя часть шеи черные, спинная сторона сизовато-серая, остальное оперение белое, иногда с розовым оттенком. У птиц в зимнем оперении голова белая, с черными пятнами на затылке и пучками торчащих, как уши, перьев. Молодые особи черновато-бурые. Перелетная птица. Населяет озера в лесной и лесостепной зонах от Прибалтики до долины Лены. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 буровато- или зеленовато-оливковых яйца с бурыми пятнами. Голос - довольно мелодичный крик "кек-кек-кек". Наиболее отличительным признаком в полете служат черный испод крыла и небольшая величина тела.

Моевка

191. Моевка - Rissa tridactyla.

Немного крупнее голубя. Голова, шея и брюхо белые, спина светло-сизая, крылья с черными концами, клюв желтый. У молодых птиц на зашейке черный полуошейник, на крыле черная диагональная полоса.

Перелетная птица. Населяет скалы и острова Мурманского побережья, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Новосибирские, Курильские и Командорские, остров Врангеля, полуостров Камчатку, Охотское побережье. Гнездится большими колониями. Гнезда помещаются на уступах скал. Кладка состоит из 2-3 охристых с темными пятнами яиц. Голос - звонкий крик "китти-вей... китти-вей" или "йа-йа-йа". От всех чаек средней величины отличается ареалом и окраской.

Розовая чайка

! 192. Розовая чайка - Rhodostethia rosea.

Величиной с голубя. Спина пепельно-серая, на шее узкая черная полоса - "ожерелье", все остальное оперение белое с ярким розовым оттенком. Клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаза ярко-красные. Хвост клиновидный.

Перелетная птица. Населяет озера тундры и лесотундры в низовьях рек Якутии от дельты Яны до дельты Колымы. Гнездится небольшими колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 буровато- или зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яйца. Голос - довольно звонкий разнообразный крик "а-во... а-во" или "клай-клай-клай". Определяется главным образом по клиновидному хвосту и характерной окраске.

Малая чайка. Моевка. Розовая чайка. Белощекая крачка. Светлокрылая крачка

Подсемейство крачковые

Sterninae

Мелкие и средние по величине птицы, обитающие на берегах морей, рек и озер. Телосложение стройное. Клюв прямой, острый. Крылья длинные, узкие, острые. Ноги короткие. Хвост с глубокой вырезкой - вильчатый. Птицы хорошо летают, но не парят. Пища их - мелкие рыбы, насекомые и мелкие беспозвоночные.

Белощекая крачка

193. Белощекая крачка - Chlidonias hybrida.

Немного мельче голубя. Оперение темное, аспидно-черное, более светлое на крыльях и хвосте. На голове черная "шапочка", горло, щеки, подхвостье и испод крыла белые. Клюв и лапы красные.

Перелетная птица. Населяет зарастающие озера южной половины европейской части СССР, Юго-Западного Казахстана и Средней Азии. Изолированные колонии в Литве и Приморском крае. Гнездится отдельными парами и колониями. Гнездо строит на кочках или на плавающих растениях. В кладке 3 зеленоватых или голубоватых с темными пятнами яйца. Голос - негромкое "кек-кек-кек".

Отличается от черной и светлокрылой крачек белыми щеками и подбородком.

Светлокрылая крачка

194. Светлокрылая крачка - Chlidonias leucoptera.

Величиной с голубя. Оперение черное. Нижняя часть спины, надхвостья и подхвостья белые, крылья сизые с белой каймой по сгибу. Клюв и лапы красные. Перелетная птица. Населяет пресные водоемы с богатой околоводной растительностью. Гнездится колониями. Гнездо на сплавине. В кладке 3 охристых яйца. От черной крачки отличается светлыми крыльями и хвостом.