Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Подсемейство чайковые

Бургомистр

185. Бургомистр - Larus hyperboreus.

Немного крупнее утки. Спина и крылья светло-сизые, остальное оперение белое. Лапы розовые, клюв желтый, с красным пятном на подклювье. Молодые птицы буровато-дымчатые.

Перелетная птица. Населяет приморские тундры от полуострова Канина до Берингова пролива и острова в Арктике. Гнездится отдельными парами, реже небольшими колониями на скалах, в тундре на островах среди озер. В кладке 2-3 буровато-оливковых с темными пятнами яйца. Голос похож на голос серебристой чайки, но значительно грубее.

От других крупных чаек отличается светлыми концами крыльев.

Черноголовый хохотун

! 186. Черноголовый хохотун - Larus ichthyaetus.

Немного крупнее утки. Голова черно-коричневая, спина светло-сизая, хвост и брюшная сторона белые. Концы крыльев черные. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый с черной перевязью. Молодые птицы бурые, с белым низом.

Перелетная, частично кочующая птица. Населяет берега морей и крупных озер от Северного Крыма до Кулундинской степи. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 кремовых или охристо-белых с черными пятнами яйца. Голос - грубое низкое "ау".

Хорошо отличается от других крупных чаек черной окраской головы.

Бургомистр. Черноголовый хохотун. Озерная чайка. Черноголовая чайка. Морской голубок

Озерная чайка

187. Озерная чайка - Larus ridibundus.

Немного крупнее голубя. Голова коричневая, позади глаза узкая белая каемка. Шея, брюшко и хвост белые, крылья серые с черными концами. Клюв и лапы красные. Осенью и зимой голова белая, с буроватым пятном около глаз. Молодые - буровато-белые, концы крыльев черные, по концу хвоста темная полоса.

Перелетная птица. Населяет озера, болота и морское побережье на большей части территории СССР от западных границ до Камчатки и Сахалина. На арктическом побережье и в пустынях отсутствует. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 зеленоватых с темными пятнами яиц. Голос - громкие крики "киа-киа", "кья-кья", "кек-кек".

Весной птицу легко определить по коричневатой голове, осенью и зимой на белой голове видно белое пятно около глаз.

Черноголовая чайка

188. Черноголовая чайка - Larus melanocephalus.

Немного мельче вороны. Голова и верхняя часть шеи черные, спинная сторона голубовато-серая, остальное оперение тела белое. Клюв относительно большой, красный с черной перевязью. Ноги красные. Осенью и зимой голова белая. Молодые птицы бурые, с черной полосой на конце хвоста. Перелетная и кочующая птица. Населяет северное побережье Черного моря, побережье Азовского моря и остров Куралайд у западного побережья Эстонии. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 светлых охристых с мелкими черными пятнами яйца. Голос похож на голос озерной чайки, но резче и грубее. От озерной чайки отличается белыми концами крыльев и черной перевязью на конце клюва. От морского голубка отличается (осенью) белыми концами крыльев.

Морской голубок

189. Морской голубок - Larus genei.

Немного мельче вороны. Спина серовато-сизая, остальное оперение белое, на брюшной стороне с розоватым оттенком. Лапы и длинный тонкий клюв красные. У молодых птиц спина сероватая, брюхо белое, концы крыльев и узкая полоса по краю хвоста черные.

Перелетная птица. Населяет северные берега Черного и Азовского морей, озеро Маныч-Гудило, восточное побережье Каспийского моря, озера Казахстана и Средней Азии. Гнездится колониями. Гнездо строит на земле. В кладке 3 белых или кремовых с темными пятнами яйца. Голос - гнусавый крик "керр-керр".

В полете определяется трудно. От сизой чайки отличается мелкими размерами, красными клювом и ногами, от озерной отличается (осенью) темным подбоем крыла.