Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Ржанкообразные

Charadriiformes

Отряд объединяет несколько больших групп птиц, в основном обитателей побережий и болот: якан, куликов, чаек, чистиковых и тиркушек. Крылья, как правило, узкие, хвост короткий. Оперение плотное, обычно неяркое. За немногими исключениями, птицы образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. В фауне СССР отряд представлен 7 семействами, 134 видами.

Семейство ржанковые

Charadriidae

Мелкие и средние по величине птицы. Клюв может быть длинным, тонким, прямым либо изогнутым кверху или книзу. Крылья у большинства очень длинные, острые, хорошо приспособленные к быстрому полету. Ржанковые хорошо ходят и бегают, некоторые могут плавать. Пища почти исключительно животная. В фауне СССР представлены 74 вида.

Тулес

137. Тулес - Squatarola squatarola.

Величиной с голубя. Брюшко и бока головы черные. Спинная сторона черная с резкими белыми поперечными пестринами. Подхвостье белое, подмышечные перья черные. На голове и шее черное оперение окаймлено широкой белой полосой. Самка бледнее и с белыми пестринами на груди. Перелетная птица. Населяет тундры от полуострова Канина до Чукотки. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 4 пестрых яиц. Осторожная птица. Голос - протяжное, заунывное "туу-ли... туу-ли". Отличается от ржанок отсутствием золотистых тонов, светлой полосой на голове и шее, темными подмышечными перьями.

Золотистая ржанка

Тулес. Золотистая ржанка. Малый зуек. Морской зуек

138. Золотистая ржанка - Pluvialis apricarius.

Немного мельче голубя. Спинная сторона темная с золотисто-желтыми пятнышками. Бока белые, брюшная сторона черная. Подмышечные перья белые. У самки окраска тусклее, с белыми песстринами на брюшке. Перелетная птица. Населяет тундры и лесотундры от Кольского полуострова до низовий реки Хатанги. Вне пределов тундры гнездится на больших моховых болотах Латвии, Эстонии, на западе Ленинградской и Новгородской областей. Гнездо располагает на земле. В кладке 4 желтоватых с густым крапом яйца. Осторожная птица. Голос - заунывный громкий свист "тююю... тююю".

Очень заметный признак - золотистый цвет спины и чисто-белые подмышечные перья.

Малый зуек. Морской зуек

139. Малый зуек - Charadrius dubius.

140. Морской зуек - Charadrius alexandrinus.

Величиной со скворца. Спина буровато-серая, лоб белый, на темени черная полоса, верх головы ржаво-охристый. Брюшная сторона белая, по бокам зоба короткая черная полоска. Клюв черный. Самка без черной полосы на темени.

Перелетная птица. Населяет берега морей и соленых озер юга страны от Одесского лимана до Южного Приморья и южных Курильских островов. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3 яиц глинисто-желтого или оливкового цвета с темным крапом. Голос - довольно заунывный свист "пюиить".

Легко узнается, в отличие от других зуйков, отсутствием сплошного черного "галстука".