Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Журавлеобразные

Семейство дрофиные

Стрепет

! 134. Стрепет - Tetrax tetrax.

Величиной с курицу. Оперение спины серовато-охристое с темным струйчатым рисунком, шея черная с двумя белыми узкими ошейниками. Брюшко белое. У самки шея буроватая с пестринами, ошейников нет. Перелетная птица. Населяет степи европейской части СССР и Западной Сибири до западных предгорий Алтая. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 3-5 блестящих оливково-зеленых с темными пятнышками яиц. Птица осторожная. Взлетает стремительно, без разбега, летит быстро и прямо, низко над землей, часто взмахивая крыльями с характерным дребезжащим звоном. Самцы подают голос только во время тока. Главные определительные признаки - небольшая величина и характерный рисунок на шее.

Джек

! 135. Джек - Chlamydotis undulata.

Величиной с гуся. Оперение песчано-рыжеватое с волнистым поперечным рисунком, брюшко белое, на боках шеи черная полоса и "воротник" из удлиненных перьев, на голове небольшой хохол. Оседлая птица. Населяет глинистые полупустыни и закрепленные пески от восточного побережья Каспийского моря до Юго-Восточного Алтая. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 зеленовато-оливковых с темными пятнами яйца. Очень осторожна. При опасности обычно быстро отбегает, пригнувшись и прячась в траве. Взлетает с разбегу, полет медленный, с глубокими взмахами крыльев, летит всегда низко над землей. Молчалива.

Легко определяется по черной полосе на боках шеи и хорошо заметному "воротнику".

Стрепет. Джек. Авдотка

Семейство авдотковые

Burhinidae

Птицы средней величины. Глаза большие, приспособленные к сумеречному образу жизни. Шея короткая, ноги длинные. Крылья длинные, острые. Обитатели сухих степей, песков и дюн по берегам рек или глинистых пустынь. Пища - насекомые, моллюски, мелкие животные. В СССР представлен 1 вид.

Авдотка

136. Авдотка - Burhinus oedicnemus.

Заметно крупнее голубя. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами, на крыле видна белая поперечная полоса. Брюшная сторона беловатая, с узкими темными пестринами на зобу и боках. Клюв короткий, желтый, с черной вершиной. Глаза большие, желтые. Перелетная птица. Населяет пустыню, степную и лесостепную зоны от Белоруссии до Зайсанской котловины. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 2, реже 3 желтоватых с белыми крапинками яиц. Ночная птица. Голос - звонкий приятный крик "тар-ли... тар-ли-ли-лии", который птица часто издает ночью в полете. Определяется главным образом по двум хорошо заметным полоскам на крыле и большим желтым глазам.