Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Журавлеобразные

Семейство пастушковые

Камышница

130. Камышница - Gallinula chloropus.

Величиной с голубя. Голова и шея черновато-серые, спина оливково-бурая, брюшко темно-серое. По бокам тела белые продольные полосы. Небольшой клюв и голая кожа на лбу красные. Ноги довольно высокие, зеленоватые. Молодые птицы светло-бурые. Перелетная птица. Населяет берега заросших озер, стариц, прудов, канав, тихих рек и водохранилищ в западной части страны (до Томска и Алтая на восток), затем от Юго-Восточного Забайкалья до Приморского края; на север проникает до 56-60° с. ш. Гнездо на кочке или заломе тростника. В кладке 6-10 кремовато-охристых с мелкими красноватыми пятнами яиц. Хорошо плавает, характерно кивая головой. Голос - громкий крик "кррруук" или "кек-кек-кек". Довольно легко определяется по характерной манере плавания, а также по хорошо заметным белым полосам по бокам, красному клюву и "бляшке" на лбу.

Султанка

! 131. Султанка - Porphyrio poliocephalus.

Заметно крупнее вороны. Оперение зеленовато-голубое с металлическим отливом, надхвостье белое. Ноги, клюв и "бляшка" на лбу оранжево-красные. Оседлая птица. Населяет заросшие тростником морские заливы и озера побережья Каспийского моря, а также низовье реки Атрек. Гнездо на кочке или заломе тростника. Кладка состоит из 4-7 кремово-охристых с коричневыми пятнами яиц. Осторожная и молчаливая птица. Прекрасно передвигается по воде среди зарослей тростника. Не плавает. Голос - повторяющиеся крики, похожие на стон.

В природе определяется в основном по окраске.

Камышница. Султанка. Лысуха. Дрофа

Лысуха

132. Лысуха - Fulica atra.

Немного мельче вороны. Спина черновато-серая с оливковым оттенком, голова и шея черные, на лбу голая белая "бляшка", брюшко сероватое. У молодых горло и передняя часть шеи белые, низ серый. Перелетная, на юге оседлая птица. Населяет богатые водной растительностью водоемы на большей части СССР, к северу до 58- 60° с. ш. Гнездо строит у воды в зарослях растительности. В кладке до 10 и больше серовато-охристых с мелкими черными крапинками яиц. Хорошо плавает и ныряет. Взлетает с разбегу, но полет довольно быстрый. На воде похожа на утку, хвост держит опущенным в воду, все время мелко кивает головой. Голос - звонкое "тьек-тьек".

Отличается хорошо заметной белой "бляшкой" на лбу, черной окраской.

Семейство дрофиные

Otididae

Крупные и средние по величине птицы. Телосложение плотное, шея довольно длинная, толстая, клюв крепкий, короткий. Относительно длинные ноги крепкие, хорошо приспособленные для ходьбы и бега. Летают активным, но маломаневренным полетом. Обитатели степей, полупустынь и полей. Питаются растительной и животной пищей. Стрепет и джек образуют пары, дрофа пар не образует. Тип развития выводковый. В фауне СССР 3 вида.

Дрофа

! 133. Дрофа - Otis tarda.

Значительно крупнее гуся. Голова и шея серые, спина рыжеватая с поперечным рисунком, брюшко беловатое, крылья белые с темными концами. У самцов на горле пучки длинных перьев-"усы". Перелетная птица. Населяет степи, полупустыни и пустыни юга СССР. Гнездо на земле. В кладке 2, реже 3 оливково-зеленых с неясными темными пятнами яйца. Очень осторожна. Взлетает тяжело, с разбегу. Полет быстрый, с глубокими взмахами крыльев. Молчалива.

Легко определяется по большой величине тела. От джека отличается отсутствием черной полосы по бокам шеи.