Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Журавлеобразные

Семейство пастушковые

Rallidae

Птицы средние и небольшие по величине. Тело несколько сжато с боков. Крылья короткие и тупые. Пальцы длинные, тонкие, позволяющие передвигаться по топким местам. Летают неохотно и тяжело, однако в период миграций покрывают большие расстояния без посадки. Большинство пастушковых ведут скрытный образ жизни в густых зарослях прибрежной растительности или в зарослях луговых трав. Многие активны в сумерках и ночью. Питаются мелкими беспозвоночными, семенами, водорослями. В фауне СССР представлены 12 видов.

Коростель

126. Коростель - Crex crex.

Заметно крупнее скворца. Перья на спине темно-бурые с охристыми пестринами, горло беловатое, грудь и зоб охристо-серые. Перелетная птица. Населяет сырые луга и поля к северу до 62-64° с. ш., к востоку до Якутии и Байкала, к югу до пустынных районов Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 8-12 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. Активен ночью. Очень скрытен. Голос - скрипучий крик "крэк-крэк-крэк". Легко определяется по характерному крику. При взлете бросаются в глаза свисающие ноги.

Коростель. Погоныш. Малый погоныш. Водяной пастушок

Погоныш

127. Погоныш - Porzana porzana.

Немного крупнее скворца. Оперение темное, сверху со светлыми и темными пестринами, снизу голубовато-серое с белыми пятнышками, на боках поперечные полосы. Основание клюва красное, конец его зелено-желтый, лапы зеленоватые. Перелетная птица. Населяет травянистые болота и заросшие берега водоемов от западных границ страны до среднего течения Подкаменной Тунгуски, к северу - до 61-64° с. ш. Гнездо строит на земле. В кладке 8-10 грязно-охристых или зеленовато-охристых с коричневатыми пятнами яиц. Активна в сумерках и ночью. Держится скрытно, взлетает редко и неохотно. Птица хорошо передвигается по затопленным растениям и листьям кувшинок. Голос - резкий, далеко слышный свист "уить-уить-уить".

Довольно легко определяется по характерному крику. От других погонышей отличается подхвостьем без полос и более крупными размерами.

Малый погоныш. Водяной пастушок

128. Малый погоныш - Porzana parva.

129. Водяной пастушок - Pallus aquaticus.

Немного мельче голубя. Спинная сторона аспидно-черная с пестринами, на боках черные и белые полосы. Брюшная сторона серо-стального цвета. Клюв сравнительно длинный, слегка изогнут книзу. Перелетная, на юге местами оседлая птица. Населяет берега различных водоемов, заросших тростником, осокой, камышом, разнотравьем и кустарником, от западных границ страны до южных Курильских островов, проникая на север до 58-62° с. ш. Гнездо строит на кочке или заломе тростника. Кладка состоит из 7-10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Активность преимущественно ночью. Очень скрытная птица. Взлетает неохотно, умеет плавать и нырять. Голос - сильное, визгливое и повторяющееся "уить-уить-уить" или резкое "тильк".

Легко отличается своеобразным криком, заметной полосатостью по бокам и изогнутым книзу клювом.