Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Журавлеобразные

Семейство журавлиные

Серый журавль

120. Серый журавль - Grus grus.

Величиной крупнее гуся. Оперение серое, концы крыльев черные. Шея сзади и с боков белая, задняя часть темени и затылок голые, красные. Ноги черные. У молодых особей голова оперена, красного цвета нет. Перелетная птица. Населяет лесные и степные болота на большей части территории СССР, кроме южных сухих степей, пустынь и гор Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых яйца. Полет прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос - звонкий, трубный, курлыкающий крик. При определении необходимо обращать внимание на хорошо заметный красный цвет на темени и затылке.

Даурский журавль

! 121. Даурский журавль - Grus vipio.

Значительно крупнее гуся. Оперение серо-сизое, концы крыльев черные. Голова, горло и часть шеи белые, на боках шеи серо-сизая полоса, лоб и бока головы красные. Ноги красные. Молодые птицы рыжие, низ с охристыми пестринами, голова оперена. Перелетная птица. Населяет болота и сырые луга Восточного Забайкалья и Приамурья. Гнездо строит на земле. В кладке 2 зеленовато-оливковых с красноватыми пятнами яйца. Голос - звонкое курлыканье. Даурский журавль отличается белыми головой и шеей, красным цветом щек.

Черный журавль

! 122. Черный журавль - Grus monacha.

Заметно мельче гуся. Оперение темно-аспидное. Голова и шея белые, на передней части головы участок голой черной кожи, темя красное. Ноги черные, клюв зеленоватый. Молодые птицы с охристыми головой и шеей.

Перелетная птица. Населяет глухие таежные моховые болота и лиственничные мари Восточной Сибири и Дальнего Востока. Гнездо строит на земле. В кладке 2 зеленовато-бурых с пятнами яйца. Голос - громкое курлыканье.

Отличительные признаки - очень темная окраска, белые голова и шея, красное темя.

Серый журавль. Даурский журавль. Черный журавль. Стерх. Японский журавль. Красавка

Стерх

! 123. Стерх - Grus leucogeranus.

Значительно крупнее гуся. Оперение чисто-белое, концы крыльев черные, участок голой кожи на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Молодые птицы с охристыми пятнами.

Перелетная птица. Населяет тундру и лесотундру между низовьями рек Яны и Чуко-чьей. Гнездо строит на земле. В кладке 2 зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца. Голос - звонкий курлыкающий крик.

Основные определительные признаки - белое оперение, красные клюв и ноги.

Японский журавль

! 124. Японский журавль - Grus japonensis.

Значительно крупнее гуся. Оперение белое, подбородок, горло, шея и внутренние удлиненные маховые перья черные. Темя красное. Клюв черноватый, ноги черные. Молодые птицы с охристыми пестринами. Перелетная птица. Населяет обширные заболоченные равнины с высокой травянистой растительностью долины Амура. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 2 буровато-оливковых с темно-красными пятнами яиц. Голос - звонкий курлыкающий крик.

Легко различим по черным маховым перьям, черной передней части шеи.

Красавка

! 125. Красавка - Anthropoides virgo.

Немного мельче гуся. Оперение серо-сизое, бока головы, горло и шея спереди черные, позади глаз - характерные пучки белых перьев. На наружной стороне шеи пучок длинных черных перьев. Клюв желтоватый, ноги черные. У молодых птиц перья позади глаз не белые, а серые. Перелетная птица. Населяет сухие степи южной окраины СССР - от Украины до Восточного Забайкалья. Гнездо строит на земле. В кладке 2-3 буровато-оливковых с красноватыми пятнами яйца. Голос - звонкое курлыканье.

От всех других журавлей отличается меньшей величиной и издалека заметными белыми пучками перьев на голове.