Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Журавлеобразные

Gruiformes

Разнородная группа околоводных и наземных птиц. Журавлеобразные населяют открытые пространства: степи, поля, болота; некоторые живут в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов. Образуют пары. Тип развития выводковый. В фауне СССР представлено 5 семейств с 24 видами.

Семейство трехперстковые

Turnicidae

Небольшая по числу видов группа птиц, очень похожих на перепелов. Тело плотное, ноги и шея короткие, крылья тупые. Ноги сильные, приспособленные для ходьбы и бега. Взлетают быстро и энергично, летят низко над травой и быстро садятся. Самцы окрашены менее ярко, чем самки. Самцы сами высиживают яйца и заботятся о потомстве. Обитатели сухих лугов с зарослями кустарников. Питаются семенами и насекомыми. В фауне СССР представлен 1 вид.

Трехперстка

118. Трехперстка - Turnix tanki.

Величиной со скворца. Спинная сторона землистого цвета, с двумя неясными продольными темными полосками на темени и округлыми темными пятнами на спине. Брюшная сторона охристая, с ржавым налетом на зобу и округлыми темными пятнышками на боках. Самки окрашены ярче самцов, рыжий цвет у них не только на зобу, но и на зашейке.

Перелетная птица. Населяет поросшие кустарником и травой равнинные и холмистые участки на юге Приморского и Хабаровского краев, в Еврейской АО и на юго-востоке Амурской области. Гнездо строит на земле. В кладке 4 правильно-грушевидных, серых с густыми мелкими буроватыми точками яйца. Образ жизни очень скрытный. В основном держится на земле, взлетает неохотно. Молчалива, голос - слабый писк. В полевых условиях ясно видны округлые пятна на спине.

Трехперстка. Канадский журавль

Семейство журавлиные

Gruidae

Крупные и средние по величине птицы с длинными, сильными ногами и длинной шеей. Хорошо летают. Клюв прямой, острый, сжатый с боков, по длине такой же, как и голова, или чуть длиннее ее. Крылья длинные и закругленные, хвост короткий. Обитатели открытых пространств. Пища растительная и животная. В фауне СССР 7 видов.

Канадский журавль

119. Канадский журавль - Grus canadensis.

Величиной с гуся. Оперение серо-сизое с буроватым оттенком, более темное на спине. Шея чистого серо-сизого цвета, уздечка и лоб красные. Ноги черные. У молодых птиц голова беловато-серая, остальное оперение рыжевато-бурое. Населяет холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры северо-востока Сибири от устья реки Алазеи до Чукотского полуострова и Корякской земли. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 2 коричнево-бурых или охристо-кремовых с красноватыми пятнами яиц. Голос - курлыканье. Определяется легко, поскольку в местах обитания канадского журавля других журавлей не встречается.