Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Курообразные

Семейство тетеревиные

Tetraonidae

Средние или крупные по величине птицы. Обитают в основном в хвойных лесах, но есть виды, живущие в альпийской или арктической тундре и даже в сухой степи. Взлетают тяжело и шумно. Хорошо передвигаются по земле. Кормятся на земле, в кустарниках или на деревьях. В фауне СССР 8 видов.

Тундряная куропатка

110. Тундряная куропатка - Lagopus mutus.

Величиной с голубя. Оперение зимой белое. У самцов между клювом и глазом черная полоса. Летом в окраске преобладают серые тона. Самки летом темно-бурые с пестринами. Молодые птицы похожи на самок. Оседлая птица. Населяет сухие каменистые, или холмистые арктические, или высокогорные тундры. Держится стайкой, а весной - парами.

Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 6-12 светло-охристых с густым крапом яиц. Взлет с земли шумный, полет быстрый, с частыми взмахами крыльев и планированием. Голос самца - хриплый крик "крраад-крэ-рэ-рэээ".

Зимой отличается от белой куропатки черной полосой у глаза, летом - серыми тонами в окраске оперения.

Белая куропатка

111. Белая куропатка - Lagopus lagopus.

Величиной с голубя. Оперение зимой белое, хвост черный. Весной самец белый, с ржаво-коричневой головой и шеей, летом самец и самка рыже-бурые с поперечным рисунком, крылья и брюшко белые. Брови красные. Молодые птицы похожи на самок. Оседлая или кочующая птица. Населяет арктическую и горную тундру, моховые болота в лесной зоне, на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане - лесостепи. Гнездо строит на земле. В кладке 6-12 пестрых, красноватых с коричневыми пятнами яиц. Полет - как и у тундряной куропатки. Голос самца - резкий громкий крик "кубау-кубау". Зимой самец белой куропатки отличается от тундряной отсутствием черной полосы у глаза, летом - рыжими тонами в окраске.

Тундряная куропатка. Белая куропатка. Дикуша. Каменный глухарь. Глухарь

Дикуша

! 112. Дикуша - Falcipennis falcipennis.

Величиной с ворону. Оперение черно-бурое с белыми пятнами на спине и белым поперечным рисунком на груди, по хвосту тянется белая полоса. Самка бурая, с желтоватыми поперечными полосками и более светлым брюшком.

Оседлая птица. Населяет темнохвойную тайгу хребтов Станового, Джугждура, Сихотэ-Алиня. Держится парами. Гнездо строит на земле. В кладке 7-12 яиц. Легко определяется по темной окраске. Кроме того, очень доверчива и близко подпускает человека.

Каменный глухарь

113. Каменный глухарь - Tetrao parvirostris.

Величиной с гуся. Оперение черно-бурое, почти черное, иногда с очень мелким серым крапом. Голова с синеватым, зоб с густозеленым отливом. Самка бурая с охристыми полосками.

Оседлая птица. Населяет равнинную и горную тайгу Восточной Сибири, Камчатки и Сахалина. Пар не образует. Гнездо строит на земле. В кладке 6-7 охристых с темными пятнами яиц. Весной для самцов характерно токование. Полет довольно легкий, с частым планированием, взлет с земли очень шумный.

Легко определяется по относительно длинному хвосту и белым пятнам на плечах и хвосте.

Глухарь

114. Глухарь - Tetrao urogallus.

Немного крупнее гуся. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На горле и подбородке удлиненные перья, зоб с металлическим блеском, брюшко с белыми пестринами или почти белое. Самка буровато-рыжая с черными пестринами. Оседлая птица. Населяет хвойные и частично смешанные леса к северу почти до лесотундры, к востоку - до района Вилюйска. Пар не образует. Гнездо строит на земле. Кладка состоит из 5-9 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Весной самцы характерно токуют. Взлет шумный, но полет легкий.

В отличие от каменного глухаря, хвост короткий, белые пятна видны только на сгибе крыла.