Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Курообразные

Galliformes

Птицы различны по величине: от очень крупных до мелких. Телосложение плотное, шея короткая, ноги сильные, приспособленные для ходьбы и разгребания земли или лесной подстилки. Крылья короткие, широкие. Птицы летают только активным, быстрым полетом на небольшие расстояния. Оперение короткое и плотное. Гнездятся на земле. Вне периода гнездования многие живут стаями. Только один вид нашей фауны - перепел - перелетная птица, остальные живут оседло или совершают сезонные кочевки. Пища преимущественно растительная, летом поедают насекомых и других беспозвоночных. Птицы образуют постоянные пары либо группы самок с одним самцом. Тип развития выводковый. В фауне СССР отряд представлен 2 семействами и 21 видом.

Семейство фазановые

Phasianidae

Мелкие и средней величины птицы. Обитают в открытых ландшафтах преимущественно южной половины страны, а также в субальпийском и альпийском поясах гор. Держатся на земле. В фауне СССР 13 видов.

Каспийский улар. Кавказский улар. Тибетский улар. Алтайский улар

! 101. Каспийский улар - Tetraogallus caspius.

102. Кавказский улар - Tetraogallus caucasicus.

Величиной с курицу. Оперение буровато-серое, с рыжими полосками на спине. На груди и брюшке черные и охристые поперечные и V-образные пестрины. Брюхо темное, горло и передняя часть шеи белые. Оседлая птица. Населяет высокогорье Большого Кавказского хребта. Гнездо строит на земле. В кладке 5-8 охристых с бурыми пятнами яиц. Голос и поведение - как и у других уларов.

В природе определяется легко, так как географически изолирован от других уларов.

! 103. Тибетский улар - Tetraogallus tibetanus.

! 104. Алтайский улар - Tetraogallus altaicus.

Каспийский улар. Кавказский улар. Тибетский улар. Алтайский улар. Кеклик

Кеклик

105. Кеклик - Alectoris kakelik.

Величиной с ворону. Спинная сторона оливково-серая с розоватым оттенком. На горле светлое пятно, окаймленное черной, идущей к глазам и лбу полосой. На боках поперечные черные, коричневые и белые полосы. Клюв и кольцо вокруг глаза красные. Оседлая птица. Населяет горные каменистые склоны выше лесного пояса на Кавказе, Закавказье, Мангышлак, плато Устюрт, горы Южного Казахстана и Средней Азии, Южный Алтай, горы Тувинской АССР. Держится парами или стайками. Гнездится на земле. В кладке 7-14 сливочно-охристых с мелкими пятнами яиц. Кормится на земле. Полет быстрый и маневренный, взлет трескучий. Криклив, голос - громкое, частое, убыстряющееся "кек-кек-кек". Довольно легко определяется по далеко заметному белому с черным окаймлением пятну на горле и резким полосам на боках.