Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство соколиные

Чеглок

97. Чеглок - Falco subbuteo.

Немного меньше голубя. Спинная сторона аспидно-черная, грудь и брюшко беловатые, в крупных темных продольных пестринах, "штаны" рыжие. "Усы" широкие и хорошо заметные. Окраска молодых менее яркая, с охристым налетом.

Перелетная птица. Населяет леса и лесостепь большей части СССР. Гнездится на деревьях, используя гнезда ворон или других хищных птиц. Кладка состоит из 3, реже 4-5 охристых с красновато-бурыми пятнами яиц. Добычу ловит исключительно в полете. Голос - звонкое "кли-кли-кли" или "ки-ки-ки". Полет стремительный: частые взмахи и скольжение.

Крылья у чеглока узкие и длинные, хвост относительно короткий, в полете птица похожа на стрижа, но крупнее. Кроме указанных признаков, от других мелких соколов чеглок хорошо отличается контрастной окраской и широкими "усами".

Балобан

! 98. Балобан - Falco cherrug.

Немного крупнее вороны. Оперение спины охристо- или рыжевато-бурое. Брюшко светлое, почти белое, с каплевидными пестринами. "Усы" выражены слабо. Молодые птицы похожи на взрослых, но пестрины на брюшке продольные. На Алтае и в Средней Азии изредка встречаются темно-бурые особи.

Перелетная или кочующая птица. Населяет лесостепь, степь и пустыню, предпочитает открытые места со скалами или высокими деревьями. Гнездо строит на деревьях или скалах, часто использует гнезда других птиц. В кладке 3-5 охристых или красноватых с пятнами яиц. Добычу ловит в полете. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк" или "кик-кик-кик".

От сапсана отличается светлой окраской и неясно выраженными "усами".

Чеглок. Балобан. Кречет. Сапсан

Кречет

! 99. Кречет - Falco gyrfalco.

Заметно больше вороны. Оперение спинной стороны может быть почти белым или буровато-серым. Брюшная сторона белая или светлая, с темными поперечными полосами на боках и округлыми темными пятнышками на груди и брюшке. "Усы" малозаметны. Молодые особи бурые. Оседлая или кочующая птица. Населяет зону тундр и север лесной зоны от Кольского полуострова до Корякской земли и острова Беринга. Гнезд не строит, использует гнезда других птиц. В кладке 2-3, реже 4-5 охристых с рыжими пятнами яиц. Добычу ловит в воздухе на лету. Голос - хриплое "кьяк-кьяк-кьяк" или протяжное "кеек-кеек-кеек".

От других соколов отличается более крупными размерами.

Сапсан

! 100. Сапсан - Falco peregrinus.

Немного крупнее голубя. Верх головы, спина, крылья и хвост темные. Брюшная сторона белая, с более или менее развитым розовым или охристым оттенком. На груди каплевидные темные пятна. Под глазом темные продолговатые "усы". Самки более крупные и бурые сверху, сильно испещрены темными пятнами на брюшке. Оседлая или кочующая, на севере перелетная птица. Населяет разные ландшафты всей территории СССР, от тундр до гор и пустынь. Гнезда устраивает на скалах, береговых обрывах, иногда использует гнезда других птиц. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Пищу добывает в воздухе. Голос - отрывистое "кьяк-кьяк-кьяк". Определяется по хорошо заметным ярким черным "усам".