Школьный атлас-определитель птиц

Отряд Соколообразные

Семейство соколиные

Falconidae

Довольно крупные, средние и мелкие хищные птицы с большой головой и длинными острыми крыльями. Хвост узкий, довольно длинный. Лапы короткие, не оперены. По бокам надклювья перед его вершиной имеется хорошо заметный острый зубец. Полет без парения, стремительный, взмахи сильные, быстрые, хотя и неглубокие. Все соколиные питаются только живой добычей, которую ловят в воздухе или на земле. В фауне СССР 12 видов.

Пустельга

94. Пустельга - Cerchneis tinnunculus.

Величиной меньше голубя. У самца верх головы и надхвостье светло-сизые, спина ржаво-рыжая или кирпичная с чёрными пятнами, по концу хвоста проходит темная полоса. У самки верх ржаво-рыжий с поперечными полосами, голова почти одноцветная со спиной. Молодые птицы похожи на самок.

Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты от западных границ до верховий Колымы, окрестностей Магадана и Приморского края, на север доходит до 64-67° с. ш. Гнездится в полудуплах, нишах зданий, на деревьях в старых гнездах ворон и грачей. Иногда образуются колонии. Кладка состоит из 8-9 охристых с красно-бурыми пятнами яиц. В полете часто приостанавливается, порхая с поднятыми крыльями и опущенным хвостом ("трясется"). Голос - звонкое "ки-ки-ки" или "кли-кли-кли". В полевых условиях хорошо заметна рыжая спина. От степной пустельги отличается более крупными размерами, пятнистым верхом и черными когтями.

Пустельга. Дербник. Кобчик

Дербник

95. Дербник - Aesalon columbarius.

Заметно мельче голубя. Самец сверху аспидно-сизый, снизу рыжеватый с темными продольными пестринами, хвост сизый, с черной полосой на вершине. Самка сверху бурая, снизу охристая, с бурыми продольными пятнами на груди и каплевидными поперечными пятнами на брюшке. Хвост с поперечными полосами. Молодые птицы похожи на самок.

Перелетная, частично кочующая птица. Населяет лесотундру и лесную зону. На европейской территории СССР гнездится к югу до 55° с. ш., на азиатской - южная граница спускается до 49-50° с. ш. Гнездо устраивает на деревьях в гнездах других птиц, на скалах, на земле. В кладке 3-6 охристых с красно-бурыми пестринами яиц. Полет быстрый. Охотится обычно на бреющем, низком полете. Голос - отрывистое "ке-ке-ке".

При определении необходимо обращать внимание на темную полосу на конце хвоста и длинные острые крылья.

Кобчик

96. Кобчик - Erythropus vespertinus.

Заметно меньше голубя. У самца все оперение аспидно-черное, "штаны" рыжие, ноги красные. У самки спина и подхвостье сизые с темными поперечными полосами, голова светло-рыжая, того же цвета брюшная сторона тела, хорошо заметны небольшие "усы". Молодые птицы сверху темно-бурые, снизу светло-охристые. Птицы из восточной части СССР окрашены иначе: у самца белый испод крыла, у самки серая голова, белые щеки и горло.

Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от Карелии и Закарпатской области, на восток до среднего течения Вилюя. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 ржаво-коричневых яиц. Голос - громкое "ки-ки-ки".

Довольно легко определить самца по его темной окраске и хорошо заметным рыжим "штанам". Самка отличается от дербника рыжей головой, отсутствием полосы на краю хвоста.